学校法人 海星学園 海星高等学校 海星中学校 学校法人 海星学園 海星高等学校 海星中学校

ステラ・マリスコース
Stella maris course

目指せ!難関国公立大学 難関私立大学
論理的思考力と表現力を養い、難関公立大学への進学を目指します。

進化の手応えが実感させる、夢をカタチにする力。

将来を見据えひたすら走り続ける高校時代。継続することで見えてくる大切な何か。
何かが見えた時、夢が確かな現実へ。

学びのポイント

「真の学力」を磨く独自のカリキュラム

勉強法指導
進路講演会
大学見学会
少人数クラス
頼れる教師陣
個別指導の徹底
大学出張講義

理解するまでしっかりバックアップ

「わかるまで」の個別指導の徹底、「授業での疑問をその日のうちに解消」を合言葉に!

密度の濃いカリキュラム

学力を積み上げていく上で重要なのは、疑問を後日に残さず、その日のうちに解消して「次のステップ」へ進む条件を整えることです。そのためにステラ・マリスコースでは、昼休み・放課後を利用してコース専任教諭が生徒の質問に丁寧に答え、到達度に合わせた個別指導を行います。

受験サポートの充実

課外授業の充実〜「真の実力」を計画的に蓄える

英・国・数の基礎力徹底

英語・国語・数学の主要教科の基礎力を高めるために、オリジナルの演習テキストで効率よく生徒の学力向上を目指します。更に「考える力」を育てるために校外模試試験の前に過去の問題を解かせ、懇切丁寧な解説を行います。

選択課外講座で多様な入試制度に対応

多様な入試制度へ柔軟に対応できるように、5教科の中で科目選択が可能な課外講座を設け、個性を尊重した課外体制によって、生徒のレベルアップにつなげます。

より入試に密着した講座

国公立大学の受験対策として、夏までにセンター試験対策過去問題を定期的に解かせ、その時点での生徒の力を把握します。秋以降には2次試験対策を重点的に行うための講座も開設します。

自分の力をしっかり把握〜校外模試

課外授業の充実〜「真の実力」を計画的に蓄える

校外模試

全国レベル模試を校内で受験し、自分の成績がどの程度なのかを定期的に知ることができ、試験の結果から学習計画の立て直しを図れます。

• 進研模試(全学年)
  • 九大入試プレ(3年)
  • 北予備大学別プレテスト(3年)
  • 桐原小論文実践テスト(3年)
  • 全統模試(河合塾)(全学年)
  • 第一小論文模試(3年)
  • 駒台模試(全学年)

1日の流れ

Student’s  Voice

海星での充実した日々

小森ありさ さん
海星中出身
長崎大学医学部看護学科

私の成功は、先生方や家族の支えがあったからです。苦手な教科の分からない問題は、先生に質問して早めに解決するようにしました。毎日こつこつと積み重ねてきた努力のおかげで、入試本番で自信を持って解くことができました。今、私は思い描いていた夢に向かって勉強しています。今の自分が在るのは、高校時代のおかげだと実感しています。

また、私は生徒会長を経験し大きく成長することができました。勉強と生徒会の両立は難しく感じる時もありましたが、絶対に妥協はしたくないという強い思いから、限られた時間の中で自分にできることを考え、仲間と協力し合い行動しました。

海星高校の3年間を過ごせたことを誇りに思います。感謝の気持ちでいっぱいです。

このページをシェアする
海星高校テニス部
学校法人-暁星学園
大阪明星学園 明星中学校・明星高等学校
札幌光星中学校・高等学校
東京海星会
KTNテレビ長崎 私学キラリ
学校法人 海星学園
海星高等学校・海星中学校
長崎県長崎市東山手町5番3号
電話 095-826-7321 / FAX 095-820-5696

本サイト画像等を無断で複製または転載することをかたくお断りします。ご理解よろしくお願いいたします。
Copyright © 2017 "KAISEI GAKUEN" All rights reserved.

• medalmedal