為果つ

12月間行事予定

平成26年度 海星高校生徒募集要項 ※高校特別入試Ⅰ・Ⅱ出願 12月26日~1月10日(詳細は募集要項をクリックしご覧下さい。)
平成26年度 海星中学生徒募集要項

◇大学推薦合格発表
 その① その② その③ その④ その⑤ その⑥ その⑦

IMG_9620

雨の朝、ステラ館入口に飾られたクリスマスツリーが温かな光を放っています。また、クリスマスに向け、中学各教室は華やかに飾り付けられています。終業式、クリスマスミーティング、課外授業。年の終わりも間近です。

『師走(しわす)』
 さて、これは十二月の別名です。十二月は皆忙しく、普段走り回らない師匠さえも走り回る時期であるという説が通説となっていますが、実は語源には諸説があります。

『為果つ(しはつ)』
 一年の最後に何かを為し終える時期。

IMG_9634

授業、終業式後に始まる課外授業。学校での学習はいったん区切りを迎えます。今までの学習を振り返り、理解「し終えて」おくべき時期。

IMG_9667

11月に行われた1年生大会を優勝という輝かしい成績で終えた中学硬式野球部。来年2月から始まる全国大会予選に向けて基礎練習にも余念がありません。

IMG_9732

また同月、長崎市中総体で三位という結果を残し、長崎県中総体へと駒を進めた中学サッカー部。大会で得た課題克服のため、重点的な練習に取り組んでいました。

どんな部活動でも練習に『為し終える』ことはありませんが、課題をとらえ来年に向けて今の自分を把握「し終える」大事な時期。

『一年の計は元旦にあり』

良い一年を過ごすために年の始めの計画はかかせません。ただ、当然曖昧な状態では計画を立てることはかないません。全ては一旦「為し終えて」から始まります。

さあ、ともにしっかりと為し終えていきましょう。

担当 松尾勇

※ 写真は昨日の様子

□男子・女子硬式テニス競技  H25 高総体 男子団体 優勝(15連覇)・女子団体・準優勝 海星テニス部 HP
□男子バスケットボール競技  H25 春季選手権 準優勝 海星男子バスケットボール部 HP