強い木になるために

□第20回 長崎県ジュニア・ユースサッカー選手権大会
 開会式 8月25日(土曜) 午前9時30分~ (予定)  島原復興アリーナ

ステラ館脇の大木が夏の強烈な日差しを受けながら、青々と輝いています。改めて見てみると細かな傷や、枝を切り落とした後が見て取れます。数十年、数百年の時を生きる中でいったいどれほどの試練をこの木が超えてきたのでしょう。

本校中学3年生も受験という1つの試練に向けて頑張っています。

これは7月23日から始まった課外授業の様子です。教室に響くのは担当教師の声と、クーラーの音。テキストを、黒板を見つめる目には光があります。

授業が終われば、職員室には質問に来る生徒の姿も見えます。

教室では黙々と自学に取り組む生徒の姿も見えます。

「青木が美しいのは自分の力で立っているからだ」

自らの目指す場所に向けて自らの力で立つ彼らはとても美しいものに見えます。また、ステラ館に立つ大木のように強く大きく成長する様を想像させられ非常に頼もしくも感じました。

前期課外授業は8月3日まで続きます。

□ 長崎県中総体水泳競技結果

廣石 真子 200mバタフライ 決勝 2分51秒84 5位