運を引きつける魅力

今朝は、涼しい風が吹き過ごしやすい日よりです。夏の燃えるような暑さもだんだんと和らいできていました。
夏の終わりが近づいてくると夏を惜しむ心がわき上がってきます。

8月は比較的晴れた日が多くなり、星を眺めるには絶好のシーズンです。天の川を中心に、夏の大三角やさそり座、いて座などを見つけることができます。特に22日の今日は、宵空に面白い光景を発見することができます。
 日没後の西の空には火星、土星と乙女座のスピカが集まっているが、22日にはそこに細い月が加わります。月に一番近い赤い光が火星、そのさらに右(北)の黄色い光が土星、やや下(西)側の白い星が乙女座のスピカです。
 7時頃から見始めると、土星とスピカの間を火星が通過していくという面白い光景を見ることができるのです。
 星を見て、一時心を安らかにするのも一興です。

さて昨日から、この満天の星空の下で矢太楼に宿泊しての学習合宿が開始されました。開会式では、進路部長の木村先生から長い合宿の中での心得と激励の言葉をいただきました。

学習室では、一人一人が課題を見つけ自分に必要な学習を進めています。集中して学習する姿から生徒達の真剣さと自分自身を向上させたいと思う気持ちが伝わってきました。

一生懸命学習に打ち込む生徒達の姿
 生徒達が解いた課題を添削する先生方の姿。
皆が一丸となって取り組む姿に一体感を感じます。休み時間には、先生方の周りに生徒が集まり楽しそうに会話をしており、学習会が充実していることが分かりました。

星にも花と同じように星言葉というものがつけられています。乙女座のスピカの星言葉は、“センスと直感力”そして“強運”です。
日本を代表する実業家である松下 幸之助先生の著書の中で成功する人、成功する条件とは何かを書かれています。

「成功する人はどんな人かというと、非常に頭がよく勤勉であっても、必ずしも成功しない。何やしらん人を引きつけるような魅力があって他にもさまざまな要素があって、それで成功しているんです。」

成功の条件とは、頭の良さや勤勉さだけではなく、“運”や“愛嬌”、そしてそのうえでの賢さ、勤勉さなどの能力であると強調されてました。
 生徒達にも、学習を進めていく中で学力だけでなく、センスや直感力もまた磨き人として魅力のある人間になってほしいものです。そして、その魅力と勤勉さで“運”さえも見方に引きつける姿を見せてくれると皆が信じて共に取り組んでいるのです。

さあ、今日も一緒にしっかりと取り組んでいきましょう!

担当M

※写真は昨日の様子