「場」を生み出す

□関関同立進学説明会
 9月14日(金曜) 13時00分~16時30分 (予定)  海星学園 第二会議室
 参加対象 県内私立高校3年生、保護者、県内私立高校教員

□第131回 九州大会長崎大会(高校)
 9月16日(日曜) 第3試合 14時30分~ (予定)
 一回戦  海星高校-川棚高校

□ラグビーフットボール 秋季戦市長杯大会(高校)
 9月15日(土曜) 10時00分~ (予定)
 二回戦 海星高校-北陽台高校   会場 北陽台高校グラウンド

□海星中学・錬成会
 9月18日(火曜)・19日(水曜)  諫早青少年自然の家

今朝も本校には涼しい風が吹き抜けています。日の中で過ごしやすい時間が少しずつ増えていきました。

さて、中学校では放課後に伸学講座を実施しています。
 この講座では、習熟度別に国英数の3教科のレベルアップをはかります。

その伸学講座後の様子。
 補習後も集中して勉強に取り組む中学3年生の姿です。

静かな教室の中には勉強する「場」がありました。みんなが勉強という方向に目線を合わせている「場」です。

もし、誰かの集中力が切れてしまった時、周りを見回せばそこには「場」があります。

他の集中するクラスメイトたちの姿が励ましとなり、活力ともなります。
 さらに、自分自身が勉強する姿は、他のクラスメイトへの励ましともなります。

「受験は団体戦」という言葉があります。この「場」を見ていると、その意味が肌で感じられるようです。

この「場」は何も中学3年生だけのものではありません。下級生の中にも、「場」を生み出す芽が顔を出しています。

さぁ、今日も一緒にしっかり取り組んでいきましょう!

担当 Y

※ 写真は昨日の放課後の様子