茶道部の新年初稽古

外に出ると、停車している自動車の上には、街頭に照らされてキラキラと光る霜が降りていました。

明日からは平成31年度センター試験が始まります。二十四節気の大寒を迎える時期でもあり、一年で最も寒さが厳しい頃ですが、ここを乗り越えれば、いずれまた暖かな春がやってきます。

茶道部の新年初稽古

海星中学・高等学校の茶道室は、長崎港や孔子廟を見渡せる場所にあります。中高合同で活動している茶道部は、先週(1月8日の週)初稽古を行いました。通常、月曜日と水曜日は中学3年生が1年生を指導する形での自主稽古を行い、金曜日には表千家の教授・古川先生に来ていただいてお稽古をしています。

昨年の夏休みには、古川先生のご自宅にお邪魔して、いつもとは違う環境でお点前をする稽古をしたり、11月には市民茶会に参加して、お茶会の経験を積んだりもしています。

先週金曜日のお稽古には、高校生の入部希望者が二人、見学に来てくれました。

「お抹茶、とてもおいしかったです」と笑顔で話し、二人とも来週からお稽古に参加することになりました。

新メンバーを迎え、茶道部の新しい年が始まりました。

平成25年度 海星中学校卒業生(成人式)

平成25年度の海星中学校卒業生が成人を迎え、1月13日(日)にマリアン聖堂にて、理事長先生にミサを行っていただきました。その後、ANAクラウンプラザホテルにて、同窓会を開きました。60名の卒業生が出席しました。

※写真は、茶道部の活動風景と海星中学校卒業生の様子