動き出す

2012.11.15

□平成24年度 海星中学 個別相談会  10月13日(土曜)~12月15日(土曜)
※毎週土曜 午前10時開始(当日受付) 中学校の個別相談会は、12月8日までです。

昨日からぐっと下がった気温はそのままに、今日も冷たい風が吹き抜けています。寒そうに登校した生徒が教室に入り、窓を開ける様子を見かけました。季節の変わり目です。
 風邪の予防のために、締め切ってしまいがちになる教室を登校したらまず換気。 自分のためにクラスメイトのために。朝からすがすがしい光景でした。

さて、昨日の休み時間、掲示板を見上げる生徒の姿がありました。見つめる先にはポスター。
 生徒会選挙にて選ばれた新生徒会執行部のものです。

先週末、生徒会選挙が行われました。司会進行は旧生徒会執行部と専門委員長です。

選挙の進行についての説明があった後、各候補者の演説が始まります。

この学校についてどう考えているのか、どうしたいのか。

ペットボトルのキャップを、話を聞く生徒たちに見せる生徒がいました。

皆さん、自動販売機の横のかごで回収しているキャップが何に使われているか知っていますか。
これを集めることで外国で予防接種を受けられない子供たちにワクチンを送ることができます。
日本人は何気なく受けている予防接種ですが、受けられない子供たちがたくさんいます。
このキャップでその助けができるのです。僕が生徒会に入ったら、この運動をもっと活発に行いたいと思います。

この日のために作り上げた演説原稿にさらに想いを乗せます。

演説をするその目は原稿ではなく前を向いていました。伝えようとする意志を感じます。

全員の演説が終わると、投票、開票作業が行われました。

選挙管理委員会の生徒たちの姿がとても印象的でした。
ミスがないように丁寧に。

そして、発表。

選ばれた生徒たちには全校生徒からの惜しみない拍手が送られました。
惜しくも今回執行部としては選ばれなかった生徒たちもいましたが、全員から強い意志を感じることができました。
今回の選挙を経験として、今後の生徒会活動や行事、その他の学校生活で活躍してくれるものと思います。

新生徒会執行部からそれぞれ「がんばります」と力強い意思表明があり、選挙は終わりました。

ただ、ここからが始まりです。

さっそく、会場の片付けを手伝う姿がありました。
伝えた意志を今度は積極的な行動で示します。

「ファイト」と肩をたたく旧生徒会執行部。
旧生徒会の想いも受け継いで。新生徒会執行部の活動が始まります。

さあ、今日もともに取り組んでいきましょう。

担当Y

□1年生大会長崎予選(中学硬式野球)
11月10日(土)予選1試合目 海星 19-3 佐世保連合
2試合目 海星   7-4 長崎北