今週末は体育祭(学校活動)

□平成24年度 体育祭

海星中学  4月28日(土曜)実施予定

海星高校  4月29日(日曜)実施予定

※天候により変更になる場合もあります。

過ぎゆく春の中に夏の訪れを感じる爽やかな朝です。5月にはいると立夏、今日もあたたかいから暑いと感じる日中になりそうな気配です。

各クラブ活動は春季戦、練習試合、練習と、土曜の春嵐・青空の日曜、それぞれ臨みました。対戦いただいた各チームの皆様、大会運営に携わった皆様ありがとうございました。また保護者の皆様、OBの皆様におかれましては、いつもあたたかいご声援ありがとうございます。

春季戦を終え、高総体へと各クラブ新チームは邁進していきます。

さて今週はいよいよ体育祭が中学校・高校で開催されます。各色準備に余念がありません。

「他の色組に勝つために、もっとウチの色は足をしっかり高く上げよう!もう一回!」

DSC_8236.JPG

各色、団長をはじめに3年生のコーチングが、拡声器を通じて聞こえてきます。

海星学園の行進は、伝統のひとつです。

卒業生に聞くと、『 「美しかった。」 「綺麗だった。」 「いったいどうやってあんなに息を合わせるの!?スゴイ!」 という感想をいただくと、報われた感じがして、やった!という達成感を味わうのです!』 と、皆こだわりや意欲を持って取り組んでいた様子がうかがえる言葉をもらいます。

DSC_8235.JPG

「中と外にいるのでは、感覚が若干異なるんです。また内側と外側も、特にカーブ時の歩幅が簡単ではありません。しっかり行進具合を皆に伝えて、当日までに益々精度を上げていきます!」

何事も私たちは、団体で臨んでいます。自分一人が機能せず、全体が機能するはずはありません。また機能するためにお互いが声を掛け合います。みんなで1つの事に取り組んでいるからです。

DSC_8224.JPG

各色にしかできない行進。

海星学園だからできる行進を、体育祭で存分に披露できるように今日も各色は取り組みます。

□男子・女子硬式テニス競技  H23 高総体 男子・女子団体・優勝

テニス部ブログ http://kaisei-tennis.d2.r-cms.jp/

□第一回定期考査(高校)

5月15日(火曜)~17日(木曜)

※写真は、体育祭各色行進練習の様子。