オーストラリア海外研修

7月31日(水曜)~8月10日(日曜)までの11日間、中学3年生5名、高校1年生7名、高校2年生9名、計21名の生徒がオーストラリアのシドニーへの海外研修に参加しました。

シドニーにあるセントアロイシャス校に通いながら、同校の生徒の家族のもとでホームステイをさせていただきました。

( セントアロイシャス校 )

セントアロイシャス校周辺はハーバーブリッジ、オペラハウス、タロンガ動物園など有名な観光地が多く、セントアロイシャスの生徒たちと共に観光地を回りました。

授業では、海星の生徒たちは「日本の伝統的な遊び」を英語で紹介し、セントアロイシャスの生徒たちはシドニーで有名な観光地、お菓子、交通機関などシドニーの文化を日本語で紹介し交流しました。

10日間を通して生徒たちはオーストラリアと日本の学校や生活の違い、違う言語を話す人とどのようにコミュニケーションをとるかなど多くのことを学んだようです。最終日には10日間の経験をセントアロイシャスの生徒とホームステイ先のご家族の前で発表しました。

12月にはセントアロイシャス校の生徒たちが海星学園を訪れます。海外の生徒たちと交流を深め、海星の生徒たちの視野を広げる機会を再びいただきます。

※写真は海外研修の様子。