心頭滅却

□平成25年度 海星中学校特別入学試験 12月16日(日)
※12月6日(木曜)~12月13日(木曜)が出願期間になります。

□平成24年度 海星中学高校 個別相談会  10月13日(土曜)~12月15日(土曜)
※毎週土曜 午前10時開始(当日受付) 中学校の個別相談会は、12月8日までです。

寒い朝が続きます。ただ、この寒さが「冬」を感じさせてくれます。

冬はつとめて。雪の降りたるはいふべきにあらず、霜のいと白きも、またさらでもいと寒きに火など急ぎおこして、炭もて渡るも、いとつきづきし。
(冬は早朝がよい。雪が降り積もった早朝はいうまでもない、霜が降りて地面が白くなっているときも、またそうでなくても、たいへん寒い朝に、火を急いでおこして、炭を持ち運ぶ様子も、いかにも冬の早朝らしくて良い。)

『枕草子』の第一段で清少納言が書き記したものです。「寒い」からこそ「冬」、ならば最も「寒い」朝の時間は最も「冬」らしい時間なのでしょう。
「冬」を感じる朝。

ただ、昨日の教室にはその寒さも感じないほどに集中した生徒の姿がありました。
昨日から始まった第4回定期考査。真剣なまなざしでテストに向かう生徒。全開に開いた窓。

全開に……開いた窓?
そっと窓を閉めました。試験後に聞いてみました。

「窓、開けっ放しのままで寒くなかったの?」
「え?開いてたんですか?気づきませんでした。」

換気をしたまま閉め忘れていたようです。本格的な冬はまだまだとはいえ、強い集中を感じます。

放課後の職員室前には寒い中、勉強に取り組む生徒の姿。
ここにも集中した生徒の姿があります。

先日行われたサッカーの新人戦にも寒さを感じさせないほどに熱く「集中」した生徒たちの姿がありました。

対戦いただいた各チームの皆様、そして大会関係者の皆様ありがとうございました。 また保護者の皆様、OBの皆様におかれましては、いつもあたたかいご声援ありがとうございます。

対戦結果は以下の通りです。

1回戦 海星  7ー0 琴海
2回戦 海星 14-1 茂木

3回戦は12月8日(土曜)にかきどまり運動公園にて行われます。

心頭滅却すれば火もまた涼し。

強い集中は暑さも忘れさせる。逆もまたしかり。「冬」を感じ、「冬」を忘れ、さあ今日もともに取り組んでいきましょう。

担当Y

※写真は先日のサッカー新人戦の様子と昨日の様子。