海星学園へのアクセス その3

■第65回生合格体験記
■全国大会出場
男子硬式テニス部  全国選抜テニス大会        全国ベスト16  ご声援有り難うございました。
女子囲碁部      全国高等学校囲碁選抜大会   全国5位入賞  ご声援有り難うございました。
中学野球部      第19回日本リトルシニア全国選抜野球大会  3月25日~31日  2回戦 広島北 対 越谷 会場:京セラドーム

■野球部(高校) 第132回九州地区高校野球大会・春季大会
2回戦 3月29日(金曜) 県営ビックN  海星-五島高校 対 長崎南高校 勝者

■平成25年度始業式 4月6日(土曜) 9時~

■平成25年度入学式 4月6日(土曜) 13時~ 体育館

DSC00285

『世の中に絶えて桜のなかりせば春の心はのどけからまし』(在原業平)

『世の中に桜というものがなかったら、春を過ごす私達の心はどんなに穏やかだろう』という意味を持つ和歌です。
冬が過ぎ、膨らみ始めたつぼみが与えてくれるのは美しい花への期待。咲き誇り、舞い散る花びらはしみじみと心を震わせてくれます。雨が降り、胸に広がるのは散ることへの不安。春の始まりのわずかな期間に一喜一憂を与えてくれる桜がなかったら確かに春の心は穏やかなのかもしれません。

ただ、この一瞬ともいえる『変化』があるからこそ、人は春を感じ、春を待ち望むのでしょう。

本日から中学校新二年生三年生の課外授業が開始されます。また、高校二年生の学習合宿も本日から開始されます。

わずかな期間とはいえ人もまた日々『変化』をしていきます。桜に比べれば変化は小さいものかもしれません。しかし、大事なのはこの『変化』に心を動かしたという経験です。美しい桜を見て、何も感じようとしなければ、その『変化』はその人にとって何の意味もありません。『変化』を感じ、考え、想う。この数日間の学習における『変化』を感じ、考えることにこそ意味があります。

さあ、心に残る有意義な時間となるようともに取り組んでいきましょう!

海星高校までのアクセスの3コース目は石橋の電停からのコースです。四月から海星ファミリーになる皆様、ご参考にされて下さい。

担当Y

※ 写真は海星高校周辺

DSC0001

石橋電停下車。電車を降りて、右手に直進します。

DSC0002

左手の押しボタン式の信号を渡ります。

DSC0003

信号を渡りきり、右手にある横断歩道を渡ります。信号がないので、交通ルールを守り、車に気をつけて渡りましょう。渡った後は左折します。

DSC0004

商店が建ち並ぶ道を直進します。車通りがあるので、白線の内側を歩きましょう。

DSC0005

右手に上り坂が見えてきます。この坂を登ります。坂を登らず直進すると赤レンガが鮮やかな異国情緒あふれる孔子廟が見えてきます。

DSC0006

ホテルニュータンダ側から海星高校に向けて登る坂の名前をオランダ坂と言います。実はこの坂の名前もオランダ坂です。左手には東山手の洋館群が見えます。急な坂ですが景色を楽しみながらのんびりと歩いていきましょう。

DSC0007

海星学園に到着です。(海星中学校・シャミナード寮 校舎側)