秋の顔

■平成25年度 全国高校サッカー長崎県選手権大会
11月 3日(日曜) 10時00分~(予定) 長崎市営ラグビー・サッカー場
3回戦 海星 - (鹿町工業 対 佐世保北・勝者)対創成館
■平成25年度 全国高等学校ラグビーフットボール大会
11月 3日(日曜) 14時15分~(予定) 長崎県営放虎原ラグビー場
3回戦 海星 - (大村 対 長崎東)(長崎南 対 佐世保工業) 勝者

海星中学校クラブフェア
◇硬式野球部
11月19日(土曜) 会場:海星大山グラウンド
◇男子サッカー部
10月21日(月曜) 会場:海星学園グラウンド

■平成25年度 海星同窓会  10月26日(土曜) 18時00分~ 平安閣サンプリエール
 DSC_0002

今日も秋晴れの高い空が広がっています。だんだんと校内の植物にも実りの秋がやってきています。赤や黄色や白色など、植物によって様々な彩りの実が私達の目を楽しませてくれます。その実を食す鳥たちも秋の深まりを楽しんでいるように涼やかな鳴き声をあげています。

先週末、各部活動は新人戦をはじめ、練習試合、練習へと臨みました。日頃から応援していただいている保護者の皆様、ならびにOBの皆様、誠にありがとうございます。また、対戦いただいた各校の選手の皆様、ありがとうございました。

◇長崎地区大会硬式テニス競技  団体戦 :優勝
 個人戦ダブルス :4ペア 四回戦勝利(以降の日程は本日実施されます。)
 個人戦シングルス:6選手 四回戦勝利(以降の日程は本日実施されます。)
 ※結果詳細は、海星高校男子硬式テニス部HPをご覧下さい。

◇長崎地区大会バドミントン競技 ダブルス:橋本・道脇ペア  第3位入賞

DCIM1038

さて、秋の景観を楽しんでいると、ある黄色い花をつける植物が近年よく見られるようになってきています。その植物は、セイタカアワダチソウです。DSC_0005

実は生物学者にとって、一般的に外国から日本に侵入し、日本の生態系を乱す帰化植物(外来植物)として、あまり良いイメージを持たれる植物ではありません。しかし、セイタカアワダチソウの黄色い花は、夏に比べて少し寂しい秋の景観を彩る華やかさを持っています。それに、カナブンやチョウ、ハチのように冬に備えてたくさんの栄養がほしい昆虫たちにとっては、恵みの植物と言えるでしょう。

セイタカアワダチソウのように、何事にも、ある一面だけを見るのでは本当の意味では理解できない事というのは多々あります。また、よく知らない内に周りに流れる風評によって、偏った見方をしてしまう事もあるのです。

先週土曜日、本校にてDV講演会を実施しました。講演のためにご来校頂いた関係者の皆様、誠にありがとうございました。

色々な側面を持つ私達だからこそ、それぞれの魅力があります。しっかりと相手と向き合い、お互いを認め合い、生まれた縁をじっくりと育むことの大切さを改めて考える貴重な講演をいただきました。

さあ、今日も皆と一緒にしっかりと取り組んでいきましょう!

担当 美明

※ 写真は先週土曜・日曜の様子

□男子・女子硬式テニス競技  H25 高総体 男子団体 優勝(15連覇)・女子団体・準優勝 海星テニス部 HP
□男子バスケットボール競技  H25 春季選手権 準優勝 海星男子バスケットボール部 HP