心と体の健康

◇硬式野球部
11月9日(土曜) 会場:海星大山グラウンド

DSC_0004

今朝も空は青く晴れ渡り、清々しい空気がひんやりとした風にのって届きます。

11月の朝は心地よく、また、夜には空を見上げてみてください。3日(日曜)の新月から、晴れの夜は星が見やすくなっています。今の時期は“おうし座流星群”が活動中のため、おうし座を中心として流れ星を楽しむことができます。

校舎玄関前にある花壇には、鮮やかな赤をまとった葉と淡い青色の小花が可愛らしいコリウスが目をひきます。立冬も近づき、11月は花をあまり目にすることも少ない時期ですが、鮮やかな色合いのコリウスは見ていて飽きない植物です。

さて、週末は各クラブ活動、校外模試と生徒諸君は積極的に活動しました。対戦いただいた各競技・各チームの皆様、ありがとうございました。保護者の皆様、OBの皆様におかれましては、いつもあたたかいご声援ありがとうございます。

DSC_0001

DSC_0003

休日、公式戦に臨んだ選手達は、相手チームとだけではなく、降り続く雨からの冷えなどとも向き合わなければなりませんでした。どんな環境下でも、試合中は皆休むことなく動き続けなければなりません。

選手達は、強靱な肉体と共に、本番にベストを尽くすことができる精神力を培う必要があります。体と心どちらも揃わなければベストパフォーマンスを演出することはできません。

DSC_0005

3年生は土曜・日曜に校外模試を受験しました。そして、月曜には教室開放日が設けられ、午前中の間、多くの受験生が登校して、学習に取り組みました。

一緒に学習する仲間がいること、夢や進路を応援してくれている人がいること、忍耐が必要な受験生にとって力強い味方となる存在がいます。一人では走り抜くことが困難な道であっても、それを支えてくれる人々が力となります。

スポーツにしても勉学にしても、何かを最後までやり遂げるためには、“健康”でなくてはなりません。

健康とは、何も体の調子だけのことではありません。心の充実、花や星を見て感動できる心の余裕は“心が健康”であると言えるのです。

コリウスの花言葉は”健康”

心身の”健康”を原動力に、さあ、今日も一緒にしっかりと取り組んでいきましょう!

担当 美明

※写真は、週末の様子。

■平成25年度男子硬式テニス部・全国選抜九州大会
11月16日~18日  会場 鹿児島県
■平成25年度 全国高校サッカー長崎県選手権大会
11月9日(土曜) 14:00~(予定)  会場:島原市営平成町人工芝グラウンドB