それぞれの週末に向けて

■今週11月23日(土曜)は第6回・海ゼミサタデーが実施されます。

DSC_2291

長崎港がゆっくりと明るくなっています。今日もお天気に恵まれそうです。

明日は第6回海ゼミサタデーが実施されます。希望の大学進学を目指し、ともに有意義な時間を過ごしましょう。今週末、土曜・日曜はさまざまな県で国公立大学推薦入試が実施されます。センター試験まで、あと57日。三年生諸君は、この期間さらに計画的に過ごしていきます。

第三位に終わった平成25年度 全国高校サッカー選手権長崎県大会。

試合直後は、悔し涙ばかりではなくお互いの健闘を称える光景が見られスポーツの素晴らしさをあらためて体感しました。準決勝戦は、優勝した長崎総合科学大学附属高校との対戦でした。同校は、長崎県代表として12月31日に初戦を富山第一高校と対戦します。皆さんのご健闘を心からお祈り申し上げます。

男子サッカー部三年生は、試合翌日から一層進路活動に力を入れ進路指導室で彼らをさらに目にするようになりました。そのひたむきな姿勢の甲斐があり三年生では、すでに長崎大学に合格し進学決定した選手もいます。
 彼らはまだ顔を真っ赤にして汗ふきながら職員室や進路指導室を訪れています。

タオルで拭いても止まらない汗、解いているプリントが汗で腕に張り付き、「あーもう!」 と言いながらペンを走らせる姿には、なんとも言えない元気をいただき目を細めてしまいます。

彼らは明日行われる 高円宮杯U-18サッカーリーグ2013 長崎県リーグ1部 最終戦のため、今、さらなる文武の両立で試合後から練習・進路活動に励んいます。

そして長崎県リーグ最終戦・対戦チームは、選手権長崎県大会で優勝を果たした長崎総合科学大学附属高校という偶然。
 本校サッカー部は、現時点で勝点45点・リーグ1位です。長崎県サッカー協会HP(県リーグ表)

「胸を借り、最後までしっかりプレーします!」

キックオフは、明日午前11時00分~ 会場・長崎総合科学大学附属高校グラウンドです。(予定)

※写真は、選手権大会・準決勝試合後の様子。

担当 鶴野

□男子・女子硬式テニス競技  H25 高総体 男子団体 優勝(15連覇)・女子団体・準優勝 海星テニス部 HP
□男子バスケットボール競技  H25 春季選手権 準優勝 海星男子バスケットボール部 HP
□男女弓道部  H16 個人全国制覇優勝  H24長崎市長・市議長盾争奪弓道大会 優勝 海星男女弓道部 HP