決定できる

4月行事予定表

◇男子バスケットボール部 県春季選手権大会
二回戦 海星 103-33 諫早商業  三回戦 海星 71ー55 佐世保北  準々決勝 海星 65ー64 長崎日大
◇男子バレーボール部 県春季大会
二回戦 海星 0ー2 長崎日大
◇卓球部 県春季選手権大会
男子(個人戦)三回戦敗退 (ダブルス)二回戦敗退  女子(個人戦)二回戦敗退 (ダブルス)一回戦敗退
◇ソフトテニス部 県春季選手権大会
(個人戦)三回戦敗退
◇剣道部 県春季選手権大会
男子団体:海星3-0対馬  海星1(●代表戦○)1長崎南山
女子団体:海星0-2向陽  海星1(●本数○)長崎西

春の夜はあたりが潤んで見える朧(おぼろ)。

朧夜という言葉もありますが、今朝は優しい春の雨で長崎港が霞んでいます。

今週はいよいよ中学(26日・土曜)・高校(27日・日曜)と体育祭が予定されています。

週末、各クラブ活動は春季戦に挑みました。対戦いただいた各競技・各チームの皆様、大会運営関係者の皆様ありがとうございました。また保護者の皆様、OB・OGの皆様におかれましては、いつもあたたかいご声援ありがとうございます。

「欲しいものは、私たちを待っていて決して逃げたりはしない。」

願望は、達成するための最初の一歩といわれます。登りたい山は、動いたりせずそこにたたずんでいます。一歩一歩しっかり登っていかなければならない。求めようとしない限り、欲しいものは与えられるはずがありません。

途中で投げ出さず、辛抱強く求めていく。

そして日々の行動によって、私たちは得られた報酬に喜びを発見します。知識や才能だけが全てはない。

IMG_2478

皆で取り組む学校行事や公式戦。考えてた末に自分たちで決定していく喜びに、生徒諸君の表情があふれています。

強い人が勝つとは限らない。

素晴らしい人が勝つとも限らない。

私はできる、と考えている人が結局は勝つのだ。

思考と行動によって行う『自分で決定する』という行為は、様々な形の報酬を私たちに与えてくれます。

※写真は、体育祭準備と春季戦(ソフトテニス部)の様子。

担当 松尾勇・鶴野

◆各クラブ・HPです。検索・クリックして下さい。
□男子・女子硬式テニス競技  H25 高総体 男子団体 優勝(15連覇)全国選抜大会出場・女子団体・準優勝 海星テニス部 HP
□男子バスケットボール競技  H25 高総体 準優勝 海星男子バスケットボール部 HP
□男女弓道部  H16 個人全国制覇(優勝)  H24長崎市長・市議長盾争奪弓道大会 優勝 海星男女弓道部 HP
□ラグビーフットボール競技 H25 全国選抜大会出場  海星ラグビーフットボール部 HP