大航海時代

10月行事予定表

高校入試説明会
10月11日(土曜)場所:長崎大学 文教キャンパス・13日(月曜)場所:海星高校  入試説明会・入試問題解説会

□第93回全国高等学校サッカー選手権大会 長崎県大会
10月11日(土曜) 百花台サッカー場 10時00分~予定
3回戦 海星-大村工業

□中学校男子サッカー部クラブ体験
10月20日(月曜)・10月27日(月曜) 本校上グラウンド 17時00分~予定

DSC_2871

昨日天体ショーを見せてくれた月が、稲佐山方面にゆっくり消えていっています。今朝も鮮やかな青色が見えはじめている秋の澄んだ空気が景色を映し出している朝です。

さて、今日はまさにセンター100日前。

今週の月曜日にすでに100日前集会を終えた3年生こと、第67回生の受験に対する姿勢が一層熱を帯びています。

10分休み・昼休み・そして課外授業終了後の放課後。

質問をもった生徒諸君は、自らの期待を満足させるべく該当教科の先生を探す『大航海時代』を始めます。

まずは『メイフラワー号』探し。

それぞれの休み時間、職員室前をはじめとする学習スペース、多目的教室・合同教室などの特別教室は同じように質問に答える先生と生徒諸君でいっぱいです。

「できれば黒板を使って説明を受けたい。」

彼らが見つけた今回のメイフラワー号は、日本史・白石先生。しかし、どの空き教室も埋まって黒板は使えそうにありません。

「さぁ、困った。」

白石先生が上陸地プリマスとして彼らを導いたのは進路指導室。

ここにはホワイトボードが設置されています。

ピルグリムファーザーズ、ホッと一安心。

そして白石先生は、ほんの僅かな時間にもかかわらず熱っぽい説明を始めました。

写真の先生は、質問生徒に「ヤッホー」と言っているのではありません。

キーワードとなる問題文語句を、「ここの読み取りが重要。」と、その言葉を大切に手に包み込んで彼らに伝えています。

「国語力も必要になる設問なんですね!」

「なるほど!ここの問題文語句の読み取りか!」

大きく頷いた昨日お昼休みのワンシーン。

溜飲が下ったピルグリムファーザーズ達は、プリマスを離れ、ニューイングランドやマサチューセッツ・ペンシルバニアへと散っていきました。

※写真は、昨日の様子。

担当 鶴野

◆各クラブ・HPです。検索・クリックして下さい

□男子・女子硬式テニス競技  H26 高総体 男子団体 優勝(16連覇)全国選抜大会出場・女子団体・準優勝 海星テニス部 HP
□男子バスケットボール競技  H26 高総体 第3位・H25 高総体 準優勝  海星男子バスケットボール部 HP