鮮やかな色まで

平成27年度・海星中学校入試
◆二次入試      平成27年 2月7日(土曜)

平成27年度・海星高校入試〔特別入試出願締切 1月9日(金)〕
◆一般入試         平成27年 1月30日(金曜)
◆特別入試Ⅲ・専願試験   平成27年 3月19日(木曜)

□男子硬式テニス部 平成26年度九州選抜大会 第5位 全国選抜大会出場権 獲得

□吹奏楽部 第2回定期演奏会
2月11日 祝(水) 開場13時00分 開演13時30分

2月4日立春が待ち遠しくなる、今日は大寒。

暦の上では1年で最も寒くなる日です。今朝の気温は3℃。吐く息はまだ白色。インフルエンザが猛威をふるい、近隣の学校では学級閉鎖も出ています。受験生の皆さん、体調管理には引きつづき充分注意しましょう。

本校特別入試合格発表があり新しい海星ファミリーと出会う春の日が益々現実味を帯びた昨日、高校3年生は大学入試センター試験・自己採点のため登校しました。

すべての受験生に継続した集中力が求められた大学入試センター試験。試験を終えた日曜日は、ぐっすり眠れた人・そうでない人、いろいろいたようですが、月曜日、クラス全員が集まり自己採点作業をおこないました。

各HRを終えた後、数人が正面玄関に集まり団欒しています。

「まだ早いですが、何だかずっと昔のような気がします。」

掲示されている今年度の各クラブ活動戦績垂れ幕を囲み、自分を見つけています。

節目を終えると、つい振り返りたくなりますが、まだまだ今は通過点の途中という自覚をしっかり持っています。

大学入試センター試験を終えると、自己採点をもとに志望校の再検討を行います。国公立大学のみならず、私立大学への出願も始まっています。

例えば、某私立大学『センター利用型』出願締切は1月16日(センター試験前日)までですが、『センタープラス入試(センター併用)型』出願締切は本日1月20日までです。

■センター利用型…センター試験の結果のみで合否判定

■センタープラス(センター併用)型…センター試験の結果と各大学が独自に実施する入試科目合算で合否判定。

春の桜の美しさを知らない人はいません。

そして、冬の厳しさも同様です。

待ちわびる。

今年の豊作を願う行事が全国各地で行われています。

鮮やかな色に包まれる春まで、あと少し。

一緒に最後までしっかり取り組んでいきましょう!

※写真は昨日の様子。

担当 鶴野

◆各クラブ・HPです。検索・クリックして下さい。

□男子・女子硬式テニス競技  H26 高総体 男子団体 優勝(16連覇)全国選抜大会出場・女子団体・準優勝 海星テニス部 HP
□男子バスケットボール競技  H26 高総体 第3位・H26 ウィンターカップ優勝  海星男子バスケットボール部 HP
□ラグビーフットボール競技 H26 全国選抜大会出場 H26高総体 3位  海星ラグビーフットボール部 HP