内面の反映(学校活動)

□平成24年度 体育祭

海星中学  4月28日(土曜)実施予定

海星高校  4月29日(日曜)実施予定

※天候により変更になる場合もあります。

今朝も爽やかな青空が東山手にはひろがっています。昨日も今週末の体育祭に向け、各色熱心に取り組んでいました。体育科の教職員は、生徒諸君以上に真っ黒に日焼けしています。

体育祭の準備に益々励んでいる今週ですが昨日二年生は放課後、進路ガイダンスに参加させていただきました。関係者の皆様、貴重な体験をありがとうございました。

IMG_0222.JPG

IMG_0224.JPG

長崎市内、市外から大変多くの高校生が参加していたガイダンスでした。

会場では国公立大学、私立大学の担当の方々から、多くのアドバイスを参加生徒諸君はいただきました。

アドバイスひとつ、参加するガイダンスひとつ-

何をとってみても、それをどうとらえるかは個々人の内面の反映です。

青空を見上げ、その空を見て何を感じる・・・道端に咲いている野花を見て、それをどう思うか・・・

心の中に美しものがなければ、青空や野花の美しさを感じとることはできません。

月曜日のお昼休み。進路指導室前には待望の本棚が設置されました。

図書館・図書館書庫・進路指導室内におさまりきれなくなった赤本の大移動開始です。昼休み、弓道部諸君の協力で進路指導部室前には、ぞくぞくと赤本が集まってきました。

DSC_8241.JPG
DSC_8243.JPG
DSC_8240.JPG

「返却義務がもちろんありますが、基本的に生徒の持ち出しは自由です。自分が目指す大学の過去問にどんどんチャレンジし、傾向をしっかりつかもう!」  進路指導部長 木村先生が生徒諸君に呼びかけています。

DSC_8246.JPG

進路指導部の先生方に聞くと、「赤本を解くということは、その大学の出題傾向を知る上で特に重要です。そして最初に記されているその大学・学部の傾向を読み、自分の進路意識を高めたり、マッチングしたりするのには赤本は最良の問題集といえます。」 という返答がかえってきました。

DSC_8253.JPG

本棚に赤本が今までの場所から移動され、次々と整頓されていきます。

日頃の学習の成果を発揮する5月上旬実施・校外模擬試験の冊子仕分けも進路指導室では行われていました。

DSC_8258.JPG

内面の反映。

進路指導部室前に設置された赤本・問題集本棚を見て、自分はどのような行動をするだろう。心に『第一志望合格!』という気持ちがしっかり芽生えていれば行動は・・・

DSCN3606.JPG

目の前のチャンス。共につかみに行く学校活動。内面を一緒に磨く学校生活。

さぁ、今日もしっかり一緒に取り組みましょう!

□男子・女子硬式テニス競技  H23 高総体 男子・女子団体・優勝

テニス部ブログ http://kaisei-tennis.d2.r-cms.jp/

□第一回定期考査(高校)

5月15日(火曜)~17日(木曜)

※写真は、昨日の様子。