オープンスクールに向けて

平成16年度卒 原田龍之介氏  ロンドン五輪・出場!  セーリング競技

第一回 海星高校 オープンスクール  6月23日(土曜)
※ 今年度高総体の活躍記録や学園の様子など体験して下さい。
    昨年度の第一回オープンスクールの様子『海星だより』へGO

梅雨の週末でした。
 今朝も雨が降っています。まもなく夏至です。二十四節気にわけると今が夏のまっただ中ですが、この梅雨雲の上で太陽は秋の準備を夏至の6月21日頃を境に始めます。私たちの知らないところで少しずつ季節は秋の準備をはじめています。

土曜・日曜は各クラブ活動、公式戦・練習試合、練習とそれぞれ汗を流しました。対戦いただいた各チームの皆様ありがとうございました。また保護者の皆様、OBの皆様におかれましては、いつもあたたかいご声援ありがとうございます。昨日も早朝から各クラブ部員は雨の中登校し、それぞれのフィールドへ、そして遠征に臨むために集合しバスに乗り込み向かっていました。

そのクラブ生と同じく土曜・日曜は生徒会・マップス(生徒会補助)諸君も汗を流しました。今週土曜日は、いよいよ高校第1回オープンスクールです。

先週土曜、本校生徒は模試を受験しました。模試終了後、生徒会室には生徒会関係者がぞくぞくと集まってきました。
 最初、集い作業をしながらの話題は模試について。準備作業工程が決まっている班は、会話が落ち着くと決まっている作業を黙々とこなし準備をしていました。

別班は、どのようにして参加いただく中学生の皆さんにより良く海星を知っていただくか…作業をしながら意見交換です。自分たちがオープンスクールに参加した中学生の時を思い出しながら、様々な意見が出てきます。

実際にプランニングしていた事も、いざ作業をしてみるとイメージ通りのものと、そうでないものが形になって現れます。またイメージ通りにいっても、原案以上のアイディアも生まれてきます。

班のリーダーは、意見を聞き、是非を考え、いったん止まった作業は再び始まります。チームワークがとても大切です。1つの作業途中で2つ以上の意見が交わらず平行線をたどる時もありますが、『来校する中学生の皆さんの立場で考える。』 という共通認識で、意見交換に費やした時間が、次のアイディア、次の作業のさらなる活力になっています。

創造する過程で、生徒諸君は多くの学びを経験します。学校活動・クラブ活動・生徒会活動・学習活動・・・そのそれぞれ経験が、それぞれ別の場面で生かされていきます。

「参加してもらう中学生の皆さんに、とても印象に残るオープンスクールにしたいです!」

土曜、日曜と準備をした生徒会・マップス諸君には、母校愛、そして母校への誇りが原動力になっていました。

学校生活では、生徒諸君はそれぞれの目標があります。学習、運動、文化活動、それぞれの場所でしっかり取り組めているからこそ育まれる母校愛。

さぁ、今週も一緒にしっかり取り組りくんで行きましょう!

※写真は、オープンスクール準備の様子。

最近5カ年・合格者数(国公立大学)

長崎県立大学27名 北九州市立大学5名 福岡県立大学1名 福岡女子大学2名 熊本県立大学4名 名桜大学4名 下関市立大学2名 尾道大学1名 兵庫県立大学1名 愛知県立大学1名 高崎経済大学1名 都留文科大学2名 釧路公立大学2名 等

私立大学ほか近年の本校進学実績

□男子・女子硬式テニス競技  H24 高総体 男子団体 優勝(14連覇)・女子団体・準優勝