団体戦

今朝も鈴虫と蝉の音色が交互に聞こえてくる涼しい朝です。学習合宿第2日目。

学外学習合宿は、学校生活とは異なった環境において、友人や教員と同じ時間を共有する中で、これまでの自己を見つめ直し、自己の限界まで学習にチャレンジすることが目的です。座学力を身につけ、持続的な学習習慣を確立していきます。

休憩時間、隣に座るクラスメイトに 「英語…どの辺まで進んでる?」 と話しかけている生徒がいました。

「○○のところまでいったばい。」

「そうよね、少なくとも私もそこまでは今日中に理解せんば。ありがとう。」

春・夏、と四季の中で合宿を繰り返し実施しています。クラブ活動の合宿と同じく学習合宿でも時間活用そして共同生活の中での連帯感の構築が進んでいっているのが、私たち教員同様に生徒諸君自身が最も感じとっているところです。

受験は団体戦-

普段の学校生活が立派な基礎・土台となり、大きな経験が積み上がっています。

また教員が待機する2つの文理質問部屋には、理解したい・わかりたい・解きたいという生徒諸君が足を運んできます。
様々な科目の教員も生徒諸君の見る設問だけではなく、この1つの問題に挑み解くことが希望大学につながっていくことを意識させ時間を共有します。

静寂な部屋に広がる活気と漂う熱気。

これまで積み残して分野を徹底的に取り組み克服する。一切の娯楽がない学習合宿で得るものは大変多いです。

隣席で一心不乱に学習している友人。問題解決に挑むその真剣な姿。

朝・昼・夜。

自分自身の忍耐力・集中力をこの合宿ではさらに育成し、長時間の持続的な学習習慣を確立、充実した2学期を迎えられるよう、今日も良い準備を一緒にしていきましょう!

合宿は土曜日まで続きます。

※写真は、昨日学外学習合宿の様子。

最近5カ年・合格者数(国公立大学)

長崎県立大学27名 北九州市立大学5名 福岡県立大学1名 福岡女子大学2名 熊本県立大学4名 名桜大学4名 下関市立大学2名 尾道大学1名 兵庫県立大学1名 愛知県立大学1名 高崎経済大学1名 都留文科大学2名 釧路公立大学2名 等

私立大学ほか近年の本校進学実績

□男子・女子硬式テニス競技  H24 高総体 男子団体 優勝(14連覇)・女子団体・準優勝 海星テニス部 HP