勉学の蝉 (学習活動)

少し肌寒い朝です。窓を開けると教室から4月21日から開催されている 「ながさき帆船まつり」 の帆船が望めます。

豊かな景観。

DSC_6169.JPG

さて本校近年の進学実績をご覧いただければ容易に想像はできるかもしれませんが、海星学園職員室は、休み時間・昼休み・放課後と 『勉学の蝉』 でごった返します。

『勉学の蝉』

瞬時を惜しんで学力を向上させようとチャレンジする生徒諸君で職員室は溢れかえるのです。

職員室のすぐ横には学習机がたくさん設置されていますが(近々ご紹介させていただきます。)、その机が満員で埋まっていると生徒諸君は堅い下敷きを求めて職員室の壁で学習を始めるのです。

DSC_6157.JPG

「花の名前をひとつ知っているだけでも、人生が豊かになる-。」 という言葉があります。

学習活動への限りないチャレンジ。向上心あふれる生徒諸君に日々、教職員も応えます。

DSC_6171.JPG

土曜日の本日も、休み時間・放課後・職員室は 『勉学の蝉』 のみなさんで、いっぱいになります。

※写真は、休み時間・放課後の職員室の様子。