高校1年生校内大会

雨の朝、桜の開花を促す恵みの雨かもしれません。 徐々に気温が上がってきた証拠に、桜の木にも変化を発見。膨らんだ芽は、もうすぐ春だと告げています。

校内大会

昨日、各クラスの体育委員が何度も話し合いを重ね、当日を迎えた校内大会。

天候にも恵まれ、適度な気温でスポーツ日和の一日となりました。

バスケットボール・サッカー・ドッジボールなどの競技で対戦しました。

スポーツを通して育まれるもの

勝負に勝つという志、苦しい中でも耐え凌ぐ精神力

普段の授業や部活動で身につけた技術・経験

時間をかけて鍛えた体力・身体能力

『心・技・体』を高めることは、社会に出て必要な教養とも通じています。

体力や技術力が優れていても、精神面が弱い人は本番で実力を十分発揮できません。

逆に、体力や技術力が劣っていれば、気持ちだけで勝とうとしても結果はついてはきません。

今のクラスで過ごす時間は、あと二日

スポーツでも勉強でも結果を出すには、自身が成長するしかありません。

桜の芽が花開くように、生徒一人ひとりが自分が選んだ場所で花開いてほしいものです。

※写真は、高校1年生校内大会の様子。

第6回定期演奏会

◇場所 長崎市民会館 文化ホール
◇時間 3月21日(木曜・祝)13時00分開場:13時30分開演

第12回テコンドー全日本選手権大会 女子57kg級優勝 平林霞さん