県新人戦 弓道競技 男子個人優勝

□ステラ模試・ステラプレップ模試
お問い合わせいただいているステラ模試・ステラプレップ模試についてですが、今年度は学園諸事情により実施未定となっています。

9月行事予定表

高校入試説明会
10月11日(土曜)  入試説明会・入試問題解説会

□中学オープンスクール
第3回 10月4日(土曜)  入試対策講座とクラブ体験を行います。

□第135回九州地区高等学校野球長崎大会
10月4日(土曜)第2試合~予定  海星-諫早
※3回戦  海星 14(7回コールド)1 諫早農業

IMG_63852

風が強い曇り空の朝です。昨日は『秋分』、昼と夜の長さが同じになるといわれる日です。ここから冬至にかけてさらに夜が長くなり、まさに『秋の夜長』となります。

昨日、各クラブは、公式戦・遠征・練習試合・練習に挑みました。対戦いただいた各競技・各チームの皆様ありがとうございました。また保護者の皆様、OB・OGの皆様におかれましては、いつもあたたかいご声援ありがとうございます。

さて、嬉しいニュースが届きました。9月より長崎県各地で熱戦が繰り広げられている長崎県高等学校新人大会、その弓道競技 男子個人の部において二年生の多良 陸央選手が優勝を果たしました。

彼は海星中学校をから海星高等学校へ進学し、ステラマリスコースに所属する生徒です。

「目標は学業との両立です。だから、勉強は勉強、部活動は部活動。時間がないからこそ、やるべき時にやるべきことを集中して行っています。」

「練習中はひらすら弓を引いていますよ。」と顧問の木村先生。昼休みなどの空き時間も使いながら、日々の練習に取り組んできた結果が実を結びました。

九州大会は10月31日(金曜)11月1日(土曜)、熊本県にて行われます。

「九州大会までも目標は一緒です。学業と部活動、どちらも今まで通り頑張ります!」

人間に与えられた時間はもちろん有限です。

その中で、どのように時間を使うのかも大切ですが、「どう考えて」時間を使うかも重要です。

時間が無いから、やっても結果は出ないと諦めつつ取り組むのか、時間が無いからこそ、他の人より二倍も三倍も集中して、無駄なく取り組もうと考えるのか。

IMG_6375

『秋の長雨』の中、坂道を疾走する中学野球部諸君。その顔は必死そのものです。

『I’m singing in the rain Just singing in the rain What a glorious feelin’』
(僕は雨の中で唄っている ただ雨の中で唄っているだけさ なんて素敵な気分なんだろう)

アメリカのポピュラーソングとなっている『雨に歌えば(原題:Singin’ in the Rain)』の一節です。雨の練習、ただ、気持ちの持ち方一つで、晴れの日と変わらないぐらい効果的な練習となります。

IMG_6395

夕暮れ近くまで練習に取り組んだ中学サッカー部員諸君。三年生は長崎県一部リーグの最終戦を今週末に控えます。この試合が中学生活最後の公式戦です。

「あと、たった一試合しかいない…」

悲しみに沈むのか、だからこそ大事にしようと一日一日を大事に過ごすのか。

『雨を嫌うか、雨の中で躍るか、私たちは選択することができる。』(経営学者ジョーン・マルケス)

全ては意識次第。気持ち次第で世界は私たちに全く違う光景を見せてくれます。

多良選手の九州大会での活躍を期待しています!

担当 松尾勇

※写真は多良選手、中学野球部、中学サッカー部の様子

◆各クラブ・HPです。検索・クリックして下さい

□男子・女子硬式テニス競技  H26 高総体 男子団体 優勝(16連覇)全国選抜大会出場・女子団体・準優勝 海星テニス部 HP