ひとつ上に

穏やかな光が降り注いでいます。しかし、今日も寒さ厳しい朝です。

先週の月曜日に引き続き、昨日も中学校サッカー部の部活動体験が行われました。
ストレッチから始まり、ドリブル練習、ゲーム形式。
参加者の皆さんと中学生が一緒に練習に取り組み、汗を流します。

参加者の皆さんは真剣に中学生のプレーを見つめ、中学生も参加者の皆さんの熱意を感じているようでした。

本日の体験が良い経験であれば幸いです。 参加された皆様の進路実現を心よりお祈り申し上げます。

さらに本日の部活動体験に際しまして、ご尽力いただきました海星中学校サッカー部の保護者皆様にも心より感謝申し上げます。

さて、そのサッカー部ですが17日(土曜日)に長崎県ユース(Uー15)サッカーリーグの入れ替え戦が島原市長崎フットボールセンターにて行われました。
試合結果は以下の通りです。

海星 8-0 黒髪FC
海星 7-0 佐々中学校

対戦いただきました各チームの皆様、そして大会関係者の皆様ありがとうございました。 また保護者の皆様、OBの皆様におかれましては、いつもあたたかいご声援ありがとうございます。

県のリーグは1部リーグ、2部リーグと分かれており、今回の入れ替え戦は1部リーグへの昇格をかけたものでした。
この試合をもって、海星中学校は2部リーグから1部リーグへの昇格を果たします。

1つ上へ。

1部リーグへとあがったことに自信を持ち、さらに向上心を持って練習に取り組みたいです。
1部リーグでは自分たちの力が発揮できれば、いい結果が残せると思うので今までの練習の成果を見せたいと思います。

それは自信、意欲になります。

結果として勝ててうれしかったですが、試合終了が近くなると守備が軽くなりました。
試合の最後まで集中を切らさないようにすること、皆で声を出し合ってチームワークをもっと強くすることが課題です。

それは新たな課題です。

次のリーグ戦は2月。
部活動体験が始まる前も、最中も、後も、強い意志と課題意識を持って日が沈むのを惜しむように部員たちは練習に取り組んでいました。

さあ、今日もともに取り組んでいきましょう。

担当Y

※写真は昨日の様子

◇新人戦 □囲碁 第27回全国九州囲碁選手権大会 優勝 □バスケットボール長崎地区新人戦 第3位 □バレーボール 全日本選手権 □弓道 全国選抜大会県予選 □男子硬式テニス 全国選抜九州地区大会 準決勝進出  □女子硬式テニス 全国選抜九州地区大会 □卓球 長崎県新人戦 □女子サッカー 県リーグ  □剣道 長崎県大会新人戦 個人戦ベスト8(※長崎地区大会 優勝)

□平成24年度 海星中学 個別相談会  10月13日(土曜)~12月15日(土曜)
※毎週土曜 午前10時開始(当日受付) 中学校の個別相談会は、12月8日までです。