自分から挨拶ができる人になろう

今学期の中学校生徒指導目標は、「自分から挨拶ができる人になろう」です。

これを受けて、風紀委員会やICT委員会によって、ポスターや動画作成が進んでいます。

教員対象に行った4月の調査で、「生徒の方から挨拶をしてくれる」という項目に対する評価が低く出ました。

5月には、調査結果の報告と目標の周知をそれぞれの学年集会で行いました。

そして、今月に入り、クラス毎の「あいさつ到達度グラフ」を2階廊下に掲示しました。

これは、気持ちの良いあいさつができるクラスにシールに貼られていくものです。

到達度の高いクラスには、何らかのご褒美もあるかもしれません・・・(^o^)

「自分から」「適切なボリュームで」の2点を心がけながら、あいさつレベルの向上を目指します。

自ら行動するための一歩を、あいさつから踏み出してほしいものです。

元気なあいさつが飛び交うことで、ますます明るい海星中学校になることでしょう。