先週、定期健康診断の歯科検診が行われました。

今年度は、歯科校医の梅崎先生の他、本学園卒業生の3人の歯科医の先生が来てくださいました。

歯科衛生士さんの中にも卒業生がおられ、久しぶりの母校を懐かしそうに眺めていました。

歯科医の先生4人での検診は、待ち時間もほとんどなく、スムーズに終了することが出来ました。

お忙しい中にもかかわらず、協力してくださった先生方、どうもありがとうございました。

1年生は、本校で初めての歯科検診に、ちょっとドキドキです。

それでも廊下では、おしゃべりをせずに静かに待つ1年生の姿がありました。

虫歯は自然に治ることはほとんどなく、放置すればするほど悪化します。

そこで、丁寧な歯磨きを心がけ、歯垢を毎日しっかり落とすことが、虫歯予防には大切です。

また、夏休みなど長期の休みには、かかりつけの歯科医院で定期検診を受けることをお勧めします。

さあ、今週末は中総体です。

体のメンテナンスを整え、本番でしっかりと力を発揮できるように願っています。