夏こそ読書!

第2回海星中学校オープンスクール

夏こそ読書!

もうすぐしたら夏休みに入ります。

生徒の皆さん一人ひとりに「今年の夏は…」と楽しみしている計画があると思いますが、普段より少し時間に余裕がある夏休みだからこそ、本を読むことも取り組んでみませんか。

図書委員会では、夏休みの期間中の本の貸し出しを行っています。7月29日の終業式までに1人3冊まで借りることができ、返却日は8月22日の始業式です。

また、皆さんが本にふれる機会を増やそうと日々活動しています。

6月から始めた読書ポイントカードは、期間を延長して2学期も行います。本を多く借りてポイントを貯めると、素敵なものをゲットできます。

それから、皆さんが読みたい本を図書室に増やすための図書委員会による図書購入を実施予定です。職員室入口横に購入希望ボックスが設置してあります。

皆さんからのリクエストをお待ちしています。

私たちは、普段タブレットをはじめとしてICT機器を活用した日常を過ごしています。

画面からの情報ばがりを浴びるのではなく、映像ではない空想を得て欲しいものです。読書はそんな思いを巡らすチャンスです。

本校図書室だけでなく、公立図書館などを利用して夏休みこそ読書を楽しみましょう!

まずは、気軽に図書室に訪れて見ませんか。