長崎キワニスクラブ来校

第2回海星中学校オープンスクール

長崎キワニスクラブ来校

7月21日(木)、放課後の講座の時間に「長崎キワニスクラブ」の方々が本校に来てくださいました。

キワニスという言葉は『Nun-Kee-Wan-is(みんな一緒に集まる)』が由来になっており、キワニスクラブでは奉仕活動を行なっています。

この日は、8月に行われる灯籠流しの帆と台の作成を協力させていただきました。帆や台に使われる厚紙は、広島と長崎に世界中から送られてきた千羽鶴をリサイクルしてつくられたものです。その厚紙から台を折り、海外の国々から送られてきた平和に対するメッセージを帆に貼る作業を行いました。生徒も灯籠の作成を夢中になって行い、平和へのメッセージを記入しました。

ここで作成された灯籠は8月7日から9日まで歴史文化博物館に展示され、8月12日19時に下の川から流します。

流したあとは原爆資料館に再度展示されます。

(写真は昨年展示と灯籠流しの様子)

本校でも毎年平和宣言文を掲げています。平和について強く考えるこの時期ですが、生徒は日本にいる人だけではなく、世界中の人々がいつも平和を願っているのだと実感しました。