巣立つ人 これから巣立つ人

■第67回海星中学校卒業証書授与式   3月15日(土曜) 午前10時~
3月行事予定表
■男子硬式テニス部        第36回全国選抜高校テニス大会・出場(3年連続20回目)※男子硬式テニス部HP
■男子ラグビーフットボール部  第15回全国選抜高校ラグビーフットボール大会(初出場)※海星ラグビーフットボール部 HP
■高校野球部            第134回九州地区高校野球県大会 一回戦 海星-国見 3月26日(水)9時30分~予定 ビッグN

DSC_4809

■平成26年度入学・大学合格者一覧

グッと冷え込んだ今朝の気温は3℃。日の出は午前6時31分、日の入りは午後6時28分です。空は雲一つない青空で、今日はお天気に恵まれる気配です。

本日、海星中学は第67回卒業証書授与式を挙行します。海星中学校卒業生の皆様、ご卒業おめでとうございます。卒業式の詳細は、月曜にご報告いたします。

今春卒業する人もいれば、来春卒業を控える人もいます。旅立つためには、目指す目的地が必要です。

DSC_4794

進路指導室前に設置されている 『合格おめでとう』 掲示板。通称:パスボード (pass=合格・渡す)

登校直後・10分休み・昼休み・そして放課後、たくさんの在校生・保護者様や来校者に方々など、現在最も人が集まる場所になっています。掲示されているのは、もちろんこの春3月1日に卒業した第66回生合格状況。昨日昼休みは、中学生もたくさん見に来ていました。

後期試験合格発表は、来週水曜19日から始まりますので、来週末には、ほぼ全てが出そろいます。

「お、マジだ、東大に合格している。すごい!」

「私も早稲田か慶應義塾に行きたい。」

「長崎大学に私の中学先輩も合格したとよ。」

進路室前では生徒諸君同士の様々な会話が聞こえて来ます。

同じ制服を着て、同じ校舎で学んでいた先輩方は、もっとも身近な存在であり、自分たちの指標です。

また現在進路室には、第67回生である高校二年生がひっきりなしにノート持参で訪れ、先輩方の合格体験記・センターまでの取り組み方を記した大量の資料を写しに来ています。

「今の僕にとっては、これはものすごい宝の山です。」

DSC_4800

センター試験まで、あと308日。

「時間は有限なので、計画してしっかり上手に使いたいです。」

一枚の大切なプリント。

しかし、それを手にとって読まないかぎり、それは一枚の紙でしかありません。つまり先輩方の貴重な情報は、私がそれを読むという主体的な行動によって、はじめて情報たりうる 「宝の山」 になります。情報として受け取る主体なしには、何の意味も持ちません。

さらに昨日放課後、職員室前学習スペースでは、全国選抜大会を控えた硬式テニス部諸君が学習会をしていました。

「職員室の横なので、すぐ質問に行けるので便利です。」

DSC_4813

今日も合格した先輩方が増えているかな?

パスボードでさらなる主体的な行動を、今日も一緒にとりましょう!

※写真は昨日放課後の様子。

担当 鶴野

□男子・女子硬式テニス競技  H25 高総体 男子団体 優勝(15連覇)・女子団体・準優勝 海星テニス部 HP
□男子バスケットボール競技  H25 春季選手権 準優勝 海星男子バスケットボール部 HP
□男女弓道部  H16 個人全国制覇優勝  H24長崎市長・市議長盾争奪弓道大会 優勝 海星男女弓道部 HP