五分間

□海星高校オープンスクール

□海星野球部OB会開催について

□平成26年度 吹奏楽コンクール
7月29日(火曜) 15時45分より演奏予定  会場:アルカス佐世保

IMG_5330

『雨 塊(つちくれ)を破らず』

雨が静かに降り、土くれさえも壊さない様子から、『世の中が、平和である』という意味の言葉です。本日も雨模様、雨音が生活音を吸い込み、穏やかな朝です。

中学校は昨日より学年保護者会を行っております。お足元が悪い中、ご参加いただき誠にありがとうございます。本日は中学二年生、明日は中学一年生の保護者会を予定しております。

さて、中学生の教室があるステラ館。

朝、恒例となっているのが『新聞コラム視写』です。毎日五分間、中学生三年生から高校二年生までが取り組んでいます。

静寂の時間。ただ、シャープペンの音だけが聞こえてきます。

IMG_5336

『手は外部の脳である』(カント)

複雑な動きをする手は、数多くの神経が集まり、言語や思考といった脳の高次機能を担う大脳皮質に影響を与えているといわれます。

五分間という制限時間の中で、どれだけの文字を書くことができるのか。可能な限り多くの文字を覚え、書き付け、また覚える…

効果的に一日を過ごすための黄金の五分間です。

IMG_5367
また、書く中で学ぶのは、基本的な文章の書き方、教養、時事についての知識。

『書』という字、上部が『筆』、下部が『かきあつめたもの』を表し、『事物を集めてかきつける』という字源を持ちます。

集められ、かきつけられた情報。書き写す中、また、書き写した後に行う、意味調べ、文章要約、少しずつ自分のものとしていきます。

日々生徒自身の中に集められ、さらに積み重ねられていく情報。

今日も特別な五分間が始まります。

担当 松尾勇

※ 写真は昨日の様子

◆各クラブ・HPです。検索・クリックして下さい。

□男子・女子硬式テニス競技  H26 高総体 男子団体 優勝(16連覇)全国選抜大会出場・女子団体・準優勝 海星テニス部 HP

□男子バスケットボール競技  H26 高総体 第3位・H25 高総体 準優勝  海星男子バスケットボール部 HP

□男女弓道部  H16 個人全国制覇(優勝)  H24長崎市長・市議長盾争奪弓道大会 優勝 海星男女弓道部 HP

□ラグビーフットボール競技 H25 全国選抜大会出場 H26高総体 3位  海星ラグビーフットボール部 HP