長崎市・長崎県スポーツ賞受賞

平成27年度・海星高校入試

◆特別入試Ⅲ・専願試験   平成27年 3月19日(木曜)

□男子硬式テニス部
第37回 全国選抜高校テニス大会(4年連続21回目) 3月21日~ 会場:博多の森テニス場

『仙人は、天にあるを天仙、地にあるを地仙、水にあるを水仙』

綺麗な花と、かぐわしい香りから水辺の仙人のようだと評された『水仙』。本校裏門から坂道を登っていくと、その白と黄色のコントラストが私たちの目を楽しませてくれます。

雪の中にあっても、春の訪れを知らせてくれることから『雪中花』とも呼ばれます。昨日より少し気温の低い朝。ただ、暖かな季節は刻一刻と近づいています。

さて、来週に定期考査を控えた本校、嬉しい話題が飛び込んできました。

先週末に長崎県スポーツ賞の表彰が行われ、本校からも四人の生徒が受賞をしました。この賞は各種全国大会や国際大会等で活躍した選手や、長崎県のスポーツ振興に貢献された方々を表彰するものです。

以下が受賞した生徒です。

高校三年生 前田土芽選手
第2回ユースオリンピック競技大会 日本代表(ラグビーフットボール競技)

高校三年生 原田菜津美選手
第69回国民体育大会ボウリング競技 少年少女個人戦 2位(ボウリング競技)

中学二年生 平林霞選手(写真中央)
JOCジュニアオリンピックカップ第7回全日本ジュニアテコンドー選手権大会51kg超級 優勝(テコンドー競技)

中学二年生 河南史音選手(写真左)
第7回全日本テコンドープムセ選手権大会 男子有段の部U-13 優勝(テコンドー競技)

また、長崎市のスポーツ賞も発表され、高校二年生の山﨑省吾選手(写真右)もテコンドー競技での実績が認められ、受賞しました。

「昨年に引き続き受賞できて嬉しいです。目標は変えず、世界を見据えて実力を磨きつつ、指導面でも後輩の指導を頑張りたいです!」

平林選手の言葉です。

全国という舞台で活躍する彼らは全員が日本代表。目の前には『世界』が広がっています。

「ただまだ、規定年齢に達していないので、今年も一つずつ経験を積み重ねていきます!」

DSC_6224[1]

ただ、目の前に広がった世界は、空に浮かんでいるわけではありません。歩き続けたその先にあります。

地に足つけて一歩ずつ。

受賞おめでとうございます!

担当 松尾勇

※ 写真は昨日、および昨年の写真(ラグビー前田選手)

◆各クラブ・HPです。検索・クリックして下さい。

□男子・女子硬式テニス競技  H26 高総体 男子団体 優勝(16連覇)全国選抜大会出場・女子団体・準優勝 海星テニス部 HP
□男子バスケットボール競技  H26 高総体 第3位・H26 ウィンターカップ優勝  海星男子バスケットボール部 HP
□ラグビーフットボール競技 H26 全国選抜大会出場 H26高総体 3位  海星ラグビーフットボール部 HP