必要とされること(学校活動)

□平成24年度 体育祭

海星中学  4月28日(土曜)実施予定

海星高校  4月29日(日曜)実施予定

※天候により変更になる場合もあります。

青空の中休みか、今朝はうすい雲が広がっています。

DSC_8286.JPG

今週末に中学・高校は体育祭を控えてます。

昨日も3年生を中心に各色練習に励んでいました。体育館・上グラウンド・講堂・下グラウンド・・・時間を惜しみ小走りで移動、団長の指示に従い 行進・演技練習。

一人一人の練習姿勢が、各色全体の練習姿勢をつくります。時には団長から厳しい声も飛び、時には美しく演技が決まったのか歓喜の声も聞こえてきました。

練習も終わり放課後。

予行練習・本番に向けた会場設営が行われていました。

各色生徒諸君の体育祭に対する熱意、そして準備期間中教職員も体育祭モードです。特に体育科の教職員はフル回転で生徒諸君と時間をともにしています。昨日は前田先生・松崎先生・森先生・大串先生指導のもと、ラグビー部諸君が明るくすがすがしい表情で颯爽と会場設営作業をしていました。

DSC_8294.JPG

オリエンテーション、対面式、歓迎遠足等々、四月から多くの行事が実施されています。それぞれの行事に参加している生徒諸君の充実した表情は、何よりの喜びです。そして各行事を円滑に運営するため人知れず準備している人達がいます。時間を割き取り組んでいる人達の姿には、何より元気をいただきます。

DSC_8282.JPG

何もかも、整然として目の前に現れるものには人の手がかかっています。

自分たちのやりたいことを後回しにしても、計画している行事本番が綺麗に運営できるよう尽力してくれる人達が必ずどの場面にもいます。

DSC_8278.JPG

「幸せに過ごすためには何が必要でしょう?」

「充足感を持つことができると幸せを感じることができます。」

「では、どうすれば充足感を持つことができますか?」

「それはひとつひとつに感謝の気持ちを忘れないことです。」

テントやゴールポストに足はついていません。それには誰かの手が加わって、整理整頓されています。何かをするために力を貸すことを惜しまない無償の献身。

そして私たちは、そのような事への取り組みに喜びを感じることができます。

DSC_8295.JPG

「この世で最大の不幸は、戦争や貧困などではありません。

人から見放され、自分は誰からも必要とされていない と感じる事なのです。」

「導いてくれる人を待っていてはいけません。あなたが人々を導いていくのです。」

マザー=テレサの言葉

与える喜び。与えてもらえる喜び。一人一人の活躍が、大きな大きな形をつくっていきます。

今年度の海星学園体育祭も、ご期待下さい!

□男子・女子硬式テニス競技  H23 高総体 男子・女子団体・優勝

テニス部ブログ http://kaisei-tennis.d2.r-cms.jp/

□第一回定期考査(高校)

5月15日(火曜)~17日(木曜)

※写真は、昨日の風景。