熱いエール

■平成25年度 全国高校サッカー長崎県選手権大会
11月 3日(日曜) 10時00分~(予定) 長崎市営ラグビー・サッカー場
3回戦 海星 - (鹿町工業 対 佐世保北・勝者)対創成館
■平成25年度 全国高等学校ラグビーフットボール大会
11月 3日(日曜) 14時15分~(予定) 長崎県営放虎原ラグビー場
3回戦 海星 - (大村 対 長崎東)(長崎南 対 佐世保工業) 勝者

海星中学校クラブフェア
◇硬式野球部
11月19日(土曜) 会場:海星大山グラウンド
◇男子サッカー部
10月21日(月曜) 会場:海星学園グラウンド

■平成25年度 海星同窓会  10月26日(土曜) 18時00分~ 平安閣サンプリエール

DSC_0003

今日、日の出は6時27分でした。早朝から生徒達が続々と登校しています。新人戦がいよいよ開幕。練習成果を、新チームで各クラブは発揮します。

さて昨日、近畿大学の訪問をいただきました。その関係者として水泳競技元オリンピック日本代表 中尾美樹氏がいらっしゃいました。同氏は、近畿大学キャリアセンター・キャリア支援課スタッフとして現在ご活躍中です。

世界を舞台にご活躍された同氏からエールをいただきました。

■今、まさに受験や新人戦などそれぞれの場所で孤軍奮闘している生徒達皆さんへ。

成功するには、日々後悔をしないように取り組んで自分としっかりと向き合うことが大切です。

今日できることは今日必ずやる!絶対に明日しようではないのです。明日は明日の目標がありますから。

何でもやってみて初めて気づくことがあります。それに失敗がないと成功もまたありませんでした。

行動を起こし、気づき、時に相談して、自分を振り返る。そしてまた行動するという習慣を実践することが大切だと思います。

DSC_0002

■行動していても、なかなかうまくいかない時、そして、行動し続けるためには

私も悩みを抱えている時期がありました。なかなかうまくいかなかった時、私の周りにいる信頼できる方々が助けてくれました。

まずは、相談することです。

助言を素直に聴き、自分が信頼できる方々が持つノウハウや知識を取り込み自分のものにしていく。

人の良い所をよく真似していました。多くの人に助けられて自分を変えていくこと、行動していくことが大切だと思います。

でも、やはり何よりも、楽しまなきゃ意味がないですよ!

近畿大学関係者の皆様、誠にありがとうございました。さあ、今日も一緒にしっかりと取り組んでいきましょう!

担当 美明

※ 写真は昨日の様子
□男子・女子硬式テニス競技  H25 高総体 男子団体 優勝(15連覇)・女子団体・準優勝 海星テニス部 HP
□男子バスケットボール競技  H25 春季選手権 準優勝 海星男子バスケットボール部 HP