■九州選抜大会(会場 鹿児島県)
本日 三位決定戦 男子硬式テニス競技

■新人戦
剣道部          男子団体戦三位(九州大会出場決定)
男子バレーボール部    県大会二回戦 海星2-0鹿町工業   三回戦 海星0-2大村工業
男子バスケットボール部  県大会第三位
弓道部          予選敗退
女子サッカー部      島原商業3-2海星    鎮西4-0海星

卓球部          県大会男子団体戦 三回戦敗退・男子個人戦 山口選手 二回戦敗退
放送部
ハンドボール部      県大会一回戦 海星14-12長崎北・二回戦 海星11-35佐世保西  (長崎県ベスト16)
バドミントン部          県大会ダブルス戦 橋本選手・道脇選手(ベスト8)  団体 二回戦敗退

【中学】
 ■男子硬式野球部
1年生大会(長崎予選)
 決勝戦 海星 4-2 長崎リトルシニア
(優勝 4年連続4回目 九州大会出場決定)
1年生大会(九州大会)
11月23日・24日 会場:熊本県八代市

20131116_060424

今週土曜日、11月23日(土曜)は第6回・海ゼミサタデーが実施されます。

週末は公式戦、練習試合、練習と各クラブ活動は充実の時間を過ごしました。対戦いただいた各競技各チームの皆様ありがとうございました。また保護者の皆様、OBの皆様におかれましてはいつもあたたかいご声援ありがとうございます。

週末は公式戦に臨んだ各クラブ活動同様、国公立大学・私立大学の入試が実施されました。

センター試験まで、あと61日。

クラブ活動で培ったメンタルやフィジカルを、三年生諸君は入試でしっかり発揮はじめています。さて、今日は雨の朝です。月曜日の雨に、「さぁ、今週もしっかり過ごそう!」と活力をみなぎらせるためにはどうすればいいでしょうか。

「いただきます!」

時計の針は早朝6時。
 現在、九州選抜大会に参加している女子硬式テニス部諸君、遠征先で朝食風景です。

脳がエネルギー源であるブドウ糖をしっかり補給し活動的な一日を過ごすために、朝食は大切です。しかし中には、朝起きてのご飯はどうにも食欲もわかず…という方もいらっしゃるようです。

「旅先だと朝食はしっかり摂れるのだけど、普段はどうにも食欲すらわきません・・・。」

朝食をおいしくいただくポイントは、20分~30分前に起きて体を目覚めさせることです。考えてみると、旅先では朝食をいただくまでには起きてから少し時間があることに気がつきます。毎朝朝食をおいしくいただいて、毎日しっかり充実の一日を!

ところで写真の女子硬式テニス部は、四時半に起床し、持参の炊飯器で炊いたご飯をおにぎりにして、それからストレッチ。そして朝食をいただいています。
今日も遠征先で美味しく朝食を摂り活力ある一日を!

※写真は昨朝、遠征先での女子硬式テニス部。

担当 鶴野

□男子・女子硬式テニス競技  H25 高総体 男子団体 優勝(15連覇)・女子団体・準優勝 海星テニス部 HP
□男子バスケットボール競技  H25 春季選手権 準優勝 海星男子バスケットボール部 HP
□男女弓道部  H16 個人全国制覇優勝  H24長崎市長・市議長盾争奪弓道大会 優勝 海星男女弓道部 HP