俺たちも公式戦にむけて

※海星ホームページTopには、様々なカテゴリがあります。詳細な行事予定につきましては、Topページ『月間行事予定表』からお入り下さい。

■マリア会姉妹校HP紹介

1888年(明治21年) 暁星学園創立 東京

1892年(明治25年) 海星学園創立 長崎

1898年(明治31年) 明星学園創立 大阪

1946年(昭和21年) 光星学園創立 北海道

マテオボーイズ拡大

今朝の気温は、0℃。

朝方から降り出したので通学路の凍結はありませんでしたが、駐車してある車は真っ白です。

昨年の記録的な雪以来ですが、滅多に雪が降らない長崎。

日の出までまだ1時間以上もあるので、街灯に照らされ姿を現す雪には、寒さを忘れて幻想的なその世界に見入ってしまいます。

IMG_1137

週末、各クラブ活動は、公式戦・遠征・練習試合・練習に挑みました。

対戦いただいた各競技・各チームの皆様ありがとうございました。また保護者の皆様・OB・OGの皆様におかれましては、いつもあたたかいご声援ありがとうございます。

高校2年生・1年生は校外模擬試験にも挑んだ週末でした。

3年生が引退し、新チームで本格的に始まった公式戦、新人戦。

すでに競技を終えたクラブもありますが、土曜・日曜の男子サッカー、ラグビーフットボールなどの勝ち進みもあり、今週土曜は新人戦参加クラブ活動が目白押しです。

日頃の練習成果を競合チーム相手に発揮する。

マテロボーイズ スクール。

その学校に所属するバスケットボール・チーム「マテロボーイズ」を皆さん、ご存じでしょうか。

マテロボーイズ・スクールは、1966年ザンビア共和国の首都ルスカに創立した中学・高等学校です。

人口1.252万人、産業別人口割合で最も多いのは第一次産業、主な輸出品は「銅」「金属製品」「機械類」と手元の資料にはあります。

アフリカ大陸コンゴ民主共和国の南に位置するこの国。

ザンビア地図

※ネットより地図引用。

なぜザンビア共和国にある中学・高等学校を海星ブログで紹介させていただくのか。

冒頭の写真をもう一度ご覧下さい。

マテオボーイズ拡大

そうです!

このチームが着用している運動着。本校『海星高校』前モデルの体操服です。

彼らの胸に白色に輝く海星校章。

今年は125周年を迎える海星学園。新中央館建設をはじめ、数々の記念事業が進んでいます。

かつて、1992年に創立100周年を迎えた本校ですが、その際に発行された海星100周年記念誌にもマテロボーイズ中学・高等学校は248頁に掲載されています。

生徒数622名・教職員数39名。

経済的に決して豊かとはいえないアフリカにある学校に、マリア会各スクールは学用品を送っています。

日本国内、暁星学園(東京)・明星学園(大阪)・光星学園(北海道)のみならず、ヨーロッパに11校(スイス・フランス・スペイン・イタリア)、北アメリカ南アメリカに7校、そしてアフリカに4校あるマリア会スクール。

遠い空の下で学ぶ友人の姿に、こみ上げてくる喜びを隠しきないバスケットボール・チーム写真。

彼らも同じ年頃の高校生・中学生として、遙か彼方の空の下で練習に励み、公式戦に挑んでいます。

喜びを表現する方法に、同じく記念誌見つけた『海星節』を送ります。

『海星節』

前方を見れば 稲佐山を望みー (オー!) 下を見れば 鶴の港 長崎港を 見下ろーす (オー!)

その東山手の一角に毅然として聳え立つは 我が海星高等学校である (オー!)

その海星高校の強者共が ここに繰り広げんとするは 海星節の一節である (オー!)

ヤレ 歌わんかな  ヤレ 踊らんかな ヤレ 狂わんかなー

アッ エッサ見てくれ この腕を (アッ ヨイショ) 海星一の色男 (アッ ヨイショ)

アッ エッサ見てくれ この腕を (アッ ヨイショ) 空手で鍛えた この腕を (アッ ヨイショ)

アッ エッサ見てくれ この身体 (アッ ヨイショ) 柔道で鍛えた この身体 (アッ ヨイショ)

前から来い (アッ ヨイショ)   後ろから来い (アッ ヨイショ) 前から来る奴ぁ ワンパンチ (アッ ヨイショ)

後ろから 来る奴ぁ 背負い投げ (アッ ヨイショ)

アッ エッサ コリャ コリャ  海星節は 一拍子 ハッ!

※写真は、マリア会「マテロボーイズ・スクール」と今朝東山手の様子。

■1月20日

シートの一部か外されました。

IMG_1125

IMG_1121