それが身についていく

平成16年度卒 原田龍之介氏  ロンドン五輪・出場!  セーリング競技

□第94回全国高等学校野球選手権大会
 一回戦  7月10日(火曜) ビッグN球場 9時30分~(予定)   海星-西陵

青空が僅かに見える朝です。雨が続く毎日に青空に出会うと、夏の香りを感じます。雨に濡れた僅かな青空からもれる朝陽に照らされている緑。その緑に囲まれた道を歩みながら、目で夏の香りを感じる朝です。

本日まで校内で大学入試説明会が実施されます。本日は、西南学院大学に来校いただき説明会が実施されます。
 長崎大学、福岡大学、福岡工業大学、九州産業大学、そして本日の西南学院大学。各大学の皆様におかれましては、本校まで足を運んでいただいての学校説明会、ご協力ありがとうございます。一学期末以降も、大学をはじめとする説明会・ガイダンスが校内で実施されます。

そして、いよいよ明日から定期考査が始まります。

考査前一週間は、いつもと違い、1時間早い18時が完全下校時刻です。 放課後、昨日も職員室前・学習スペースは生徒諸君で活気づいていました。

「失礼します。○年○組の△△です。物理を教えてくれる先生をお願いします。」

担当教員が職員室にいない場合は、生徒諸君が求める科目の教職員がそのHR授業担当でなくとも、彼らの熱意に導かれて学習スペースで真剣勝負が始まります。

先生に質問に行く前に、友達同士で確認し合う光景も学習スペースでは目にします。

しっかり着地点を自分で見据えることができているからできる生徒諸君の行動。彼らは、それを達成するための手段をそれぞれ各自の方法で表現し、一歩一歩進んでいます。

現在も早朝から登校し、早くも明日の準備をしている生徒諸君がいます。早朝、10分休み、昼休み、放課後と良い準備を自分の方法でしています。

自らの可能性に挑んでいる生徒諸君はもちろんこの学習スペースの彼らだけではありません。各HRでは、放課後、担任の先生が学習スペースへ足を運んでいない生徒諸君と自学をともにしています。

『知識は教えることができるが、習慣はなかなか身につくものではありません。しかし一度身についた習慣は、なかなか消えるものではありません。』  偉人が残した言葉が脳裏に浮かびました。

それが大きくても、小さくても、何かに取り組むとき、何かに取り組まなければならないとき。

学生時代よりも、むしろ社会人になってからの方がそう取り組む機会は多いです。
 その時に発揮する力が、今まさに身につけている知識であり、それを一層向上させるために皆さんが取っている行動です。三年間続いているこの取り組み。これを通じて得た問題解決方法は、皆さんの習慣になります。
 高校卒業が人生の着地点ではありません。進路実現、そしてクラブ活動・学校活動を通じて学んだこと出会った人たち、その財産を持って社会人となり、社会貢献をしてこそ毎日は豊かさをましていきます。

まずは目の前の一つ。さぁ、今日も一緒にしっかり取り組んでいきましょう。

※写真は、昨日の風景。

最近5カ年・合格者数(国公立大学)

長崎県立大学27名 北九州市立大学5名 福岡県立大学1名 福岡女子大学2名 熊本県立大学4名 名桜大学4名 下関市立大学2名 尾道大学1名 兵庫県立大学1名 愛知県立大学1名 高崎経済大学1名 都留文科大学2名 釧路公立大学2名 等

私立大学ほか近年の本校進学実績

□男子・女子硬式テニス競技  H24 高総体 男子団体 優勝(14連覇)・女子団体・準優勝 海星テニス部 HP