思い出になる理由

□第94回全国高等学校野球選手権大会
 二回戦進出 7月14日(土曜) 佐世保球場 10時00分~予定

五行とは中国の昔の思想で、宇宙の万有を作っている元とした、木・火・土・金・水の五つの元素をいいます。さらに十干とは、この五行を兄と弟に分けたものをいいます。甲・乙・丙・丁・戊・己・庚・辛・壬・葵。今日は7月11日、癸(みずのと)。水の弟の意味です。お近くのカレンダーに 『みずのと』 と記されています。そのせいでしょうか、今朝は今にも雨が降り出しそうな曇り空です。

さて先週から校内球技大会が学年別で始まっています。本日は最終日、一年生球技大会が実施されます。生徒会・マップス諸君は、大会が円滑に運営できるように連日放課後準備に励んでいます。

来週金曜日は終業式。

まもなく一学期が終わりますが、夏期課外・合宿に向けての準備に私たちはすでに入っています。そして在校生諸君は、卒業後の自分自身を見つめる活動を第2回定期考査前後から一層みつめています。
 昨日は、海上保安大学校・入試説明会が開催されました。関係者の皆様におかれましては、学内説明会開催にあたりご尽力、本当にありがとうございます。

希望の職種に就く。

華やかな舞台で光を浴びる陰には、賞賛されることが少ない日々の地道な取り組みがあります。

課外授業終了後、下グラウンドへ行くと女子サッカー部が練習をしていました。先日三和グラウンドでの練習に続けての見学となりました。今回も元気な挨拶で迎えていただき、ありがとうございます!

ちょうど基本練習中で、監督 横川先生が選手諸君と一緒に2人1組になり球を蹴っていました。

土煙が高く上がり、選手の皆さんは春に比べて随分長いボールを蹴ることができるようになっている事に素直に驚きました。コーチ 中田先生に話を聞くと 「まだまだですよ。」 と優しい微笑みで答えてくれました。

昨年度に続き、今年度・高総体も準優勝を果たした本校女子サッカー部。高校に入学し、初めてサッカー競技に触れた選手諸君がほとんどです。

ゼロからの挑戦。

華やかな公式戦の舞台だけを観戦すると、試合中の喜怒哀楽しか見えてきません。しかしピッチにチームとして立つ前の段階には、華麗にグランドを駆けめぐる姿からは容易に想像ができない地道な努力があります。

定期考査・模擬試験・そしてあと193日後のセンター試験での結果も、地道に積み重ねた努力の成果。
 各クラブ活動の練習を見学させて貰うと、優勝旗やカップ・賞状を笑顔一杯で抱くその姿に、一日一日の練習を大切にした姿が見えてきます。

例えば、わずか前後半60分の試合舞台。

長い人生において、それは本当にほんのわずかな時間ですが、一生忘れることのない60分です。そうなるのは、この毎日の練習に理由があります。積み重ねた成果の舞台だから、大人になった自分の支えになる60分の思い出になるのです。

一日を大切にできる人は、毎日を大切にできる人。毎日を大切にできる人は、人生を大切にできる人。

きつかった日は、明日の自分への励みと支え。

さぁ、今日も一緒にしっかり取り組んでいきましょう。

※写真は女子サッカー部練習風景。

最近5カ年・合格者数(国公立大学)

長崎県立大学27名 北九州市立大学5名 福岡県立大学1名 福岡女子大学2名 熊本県立大学4名 名桜大学4名 下関市立大学2名 尾道大学1名 兵庫県立大学1名 愛知県立大学1名 高崎経済大学1名 都留文科大学2名 釧路公立大学2名 等

私立大学ほか近年の本校進学実績

□男子・女子硬式テニス競技  H24 高総体 男子団体 優勝(14連覇)・女子団体・準優勝 海星テニス部 HP