坂ダッシュ

今日は雨が夕方まで降り続いたため、練習にはいかずに坂道ダッシュを行いました。

海星テニス部では、「坂トレ」といって徐々に通年化されてきています。

今日は小雨が降る中でしたが、上りを10本・下りを10本のシンプルメニューです。

高校総体前に故障がでない程度に抑えましたが、後半の下り坂は想像以上に各選手たちの足の回転数が上がっており、今後も継続して実施していくと効果が出そうです。

普段から足は遅くないものの、なかなか足が前に出ない選手には、効果的なメニューだと思います。

先日練習にお越しいただいた長崎医療こども専門学校の迎先生が、来週オンコートトレーニングを指導してくださいます。

1年生が多いチームなので、基礎体力をしっかりつけるためにも、この機会を大切にしていきたいと思います。