長崎大学練習試合

今日は長崎大学との練習試合を行いました。

当初、高校上位選手を中心に連れていく予定でしたが、事情により参加人数が少なくなってしまったので全国大会を控えた中学生を中心としたメンバーを連れていきました。

初めての場所・コート状況・騒音など様々なことがありましたが、全国大会前に貴重な経験を積むことが出来たと思います。

長崎大学テニス部は井上主将を中心に、非常に丁寧にプレーしていた印象を受けました。

先日の崎陽杯でもベスト4に入った脇川くんなども在籍し、来年度はさらにチーム力向上するはずです。

井上主将からも、学生時代の熱気を思い出せたという言葉もいただき、これからも定期的に対抗戦を実施できればと思います。

個人的には、昔からのクレーコートがなくなり、オムニコート5面のみになってしまったことは残念でした。

ここ最近は開催されていませんが、「学生トーナメント」も復活してほしいと願っています。

中学生にとっては、残り少ない長崎での調整の中で、必要な要素はそれほど多くありません。

プレーやミスの余韻を短くして、海星らしいメリハリの効いたプレーを常に心がけてもらいたいです。