冬に咲く花

※海星ホームページTopには、様々なカテゴリがあります。詳細な行事予定につきましては、Topページ『月間行事予定表』からお入り下さい。

IMG_2205

今朝は久しぶりにしっかりとした雨に恵まれている朝です。気温は15℃。

学園内木々の赤茶色になった葉々が、いつもにもましてたくさん落ちています。

九州選抜大会に出場している男子硬式テニス部がいる宮崎県試合会場の天気も大変気になるところです。

落葉。

これから木々に葉はなくなり、同時に色もなくなっていきます。まずは一雨毎に景観から冬が加速します。

さて、今月・今週末よりいよいよ大学一般推薦入試が本格化します。

すでにAO入試は終え、早くも国公立大学合格を勝ち取った生徒もいます。進路指導室前には仮校舎移転後も引き続き、通称『パスボード』が設置されていて3年生のみならず、在校生・教職員がその推移を見守っています。

長崎大学・佐賀大学・熊本県立大学・北九州市立大学・福岡大学・聖心女子大学・東洋大学・関西学院大学・東海大学・・・すべてを書き切れないほど、今週末から来月にかけて、3年生はチャレンジします。

センター試験では、今年は長崎県内高校最多の340名が挑みます。

同じ校舎で学ぶ、同じ制服を着た、同じクラブ活動で3年間共に過ごした仲間が、次のステージに挑む姿。

3年生同士で、発憤しないわけがありません。

今日は雨ですが、初冬の小春日和に誘われて咲く花のように、年内進学合格を決めた受験生は私たちに今年も満開の色を提供してくれます。

■11月13日金曜・朝

IMG_2212

※各クラブ・HPです。検索・クリックして下さい。

□男子・女子硬式テニス競技  H27 高総体 男子団体 優勝(17連覇)全国選抜大会出場・ 海星テニス部 HP
□ラグビーフットボール競技 H26 全国選抜大会出場 H27高総体 3位 海星ラグビーフットボール部HP