本日は令和4年度 始業式・入学式

昨年より6日遅かった長崎の満開ですが、そのおかげか本日朝も見上げれば、舞う花びらの中で美しい桜を楽しむことができます。今朝の気温は10℃。

本年度も昨年同様、月曜・水曜・金曜に高校の更新、火曜・木曜に中学校の更新を行う予定です。どうぞよろしくお願いいたします。さらに大好評の『海星学園Instagram』も是非ご覧いただきフォローして下さい。

令和4年度  始業式・入学式

いよいよ令和4年度が始まりました。本日は始業式と入学式を実施します。

先駆けて一昨日4月4日(月曜)は、新入生対象オリエンテーションを実施しました。

新入生の皆さんをサポートする学年団の紹介からスタートです。

「好きな食べ物」を一言添えて始まった自己紹介、「かつ丼、お寿司、納豆…」と続き、その理由もバラエティーに富んでおり、ひんやりとしていた体育館も、和やかな雰囲気に包まれました。

中には、「妻の作った料理は、すべて好きです」と、照れ臭そうに話す場面もあり、紹介が終わるたびに新入生の皆さんから温かな拍手が続きました。

「新入生の皆さん。 各担任の先生方の雰囲気がつかめましたか」

1学年主任が生徒の皆さんに語りかけます。

「77回生の皆さん、人との出会いは不思議で魅力的です。今まで出会わなかった個性や目標を持った仲間との出会いもあります。それが大きな集団となり、ファミリーを築き上げていきます。これから3年間、学校生活で互いに切磋琢磨することによって、まだ言葉を交わす機会がないこの集団の中に、皆さん自身が生涯忘れることができない無二の親友ができることを願っています。」

その後、入学を迎えるにあたって各担当者が説明を行いました。

学年全体がタブレットを所持する77回生。ICT教育をスムーズに開始するための準備も行いました。

今年11月で、創立130周年を迎える海星学園。その記念すべき年の新入生が、本日入学式を迎える77回生の皆さんです。

伝統と変革。コロナ禍の中、積み重ねてきた歴史を柔軟に変化させてきた本校ですが、この日のために放送部の皆さんが一年間をかけて取材し、春休み前から制作した学園生活の様子を上映しました。

多くの個性が躍動する先輩方の様子。

迫力のある体育祭の映像や学園祭の映像に、新入生の皆さんは見入っていました。

楽しく充実した高校生活がきっと皆さんを待っています。

共に学び、新しい歴史を一緒に紡いでいきましょう。

※写真は一昨日、入学予定者オリエンテーションの様子。