長崎町ねこ写真展

11月19日(土曜)   会場:海星大山グラウンド
◇男子サッカー部
10月21日(月曜) 会場:海星学園グラウンド
■平成25年度 海星学園祭  10月 5日(土曜)
■平成25年度 海星同窓会  10月26日(土曜) 18時00分~ 平安閣サンプリエール

DSC_0003

小雨降が降っています。今朝も石畳のオランダ坂では、お気に入りの場所で気持ちよさそうに目を細めたネコ達がくつろぐ姿。明日から十月です。

本日より第三回定期考査が始まります。朝早くから登校した生徒諸君が黙々と学習する姿が本校の至る所で見られます。日頃の成果を今日から三日間、充分に発揮しましょう。

さて、上の写真には一匹の凛々しいネコの写真が飾られています。これらの写真は、本校三年生の女子生徒が撮影したものです。
 現在、長崎市立図書館多目的ホールにて『第7回 図書館 de ギャラリー・ながさきの町ねこ写真展』が開催されており、その写真展で展示されている三枚です。
 2011年度から長崎市内で活動を始めた『長崎の町ねこ調査隊塾』の皆様が企画した写真展です。長崎ねこは、『鍵しっぽ』という独特の尾を持つことでも知られています。本校女子生徒も、昨年から“町ねこ調査隊”に参加しており、生息数や暮らしの調査、歴史的背景の探求、撮影などを行ってきました。

「“町ねこ調査隊塾”で活動している理由は、写真を撮るのが好きで、それと同じくらい猫も好きだからです。私は最年少ですが、調査隊の皆様が優しく接して下さるおかげで、毎回楽しく活動させていただいています。」

DSC_0001

”町ねこ写真展”は9月30日(月曜)、本日の17時まで実施されています。「まちとねこ」「表情としぐさ」「ねこの暮らし」の3つのゾーンに分かれて、展示やスライドショーの上映が行われています。ぜひ、足を運んでみて下さい。

大事なもの、大切な一瞬を切り取った写真が、今回厳選され展示されています。

まさに、“ねこの手”を借りた”町ねこ”を大切に思う気持ちに溢れた写真展でした。

さあ、今日も一緒にしっかりと取り組んでいきましょう!

担当 美明

※ 写真は土曜日の様子

□男子・女子硬式テニス競技  H25 高総体 男子団体 優勝(15連覇)・女子団体・準優勝 海星テニス部 HP
□男子バスケットボール競技  H25 春季選手権 準優勝 海星男子バスケットボール部 HP