考える人

■平成25年度長崎県高等学校新人大会
男子団体   :優勝              女子団体   :準優勝
個人シングルス:優勝・準優勝・3位       個人シングルス:3位
個人ダブルス :優勝・準優勝・3位・3位    個人ダブルス :優勝・3位
■第36回全国選抜高校テニス九州地区大会
男子団体:第3位
■長崎県新人戦
男子サッカー:3位
女子サッカー:準優勝
剣道部(団体):3位
剣道部男子個人:三浦選手ベスト8(九州大会進出)
水泳    :400m個人メドレー1位 中尾選手
■長崎市地区新人戦
男子バスケットボール:3位
柔道         :100キロ超級 3位中田
バドミントン     :ダブルス3位 橋本・道脇ペア

■中学野球部
リトルシニア九州連盟 一年生大会:優勝

DSC_2437

小雨が降っています。外はまだ真っ暗な午前6時半。

所々教室に灯りがついています。運動着に着替えている生徒、問題集を出して解いている生徒の姿が見えます。
 今日から試験一週間前、完全下校が普段の19時から、18時になります。

状況が変わった時、「それならできません。」 と言う人と 「では、やり続けるためにはどうしたらいいだろう。」 と考え方は二通りあります。彼らは、後者です。

食卓におなじみの白菜。この季節の鍋料理にはかかすことができない野菜です。

その名の通り真っ白なこの野菜は、日本に来たのは意外に遅く明治時代になってから。江戸時代にはなかった野菜です。にもかかわらず現代の食卓で、私たちは習慣のように食べ続けています。

現在通う自分の場所で、思考をめぐらせ行動をしようとする意志が、まずはひとつの節目である公式戦で結果をもたらしてくれました。

昨日行われた表彰式。

DSC_0004

それぞれの競技で発揮した実力を得るために取り組んだ時間とその意志は、私たちの習慣になります。その姿勢は君の性格そのものです。

性格は能力に勝る。

※写真は、今朝のグラウンド。昨日の朝礼(表彰式)。

担当 鶴野 (撮影 鶴野・美明)

□男子・女子硬式テニス競技  H25 高総体 男子団体 優勝(15連覇)・女子団体・準優勝 海星テニス部 HP
□男子バスケットボール競技  H25 春季選手権 準優勝 海星男子バスケットボール部 HP
□男女弓道部  H16 個人全国制覇優勝  H24長崎市長・市議長盾争奪弓道大会 優勝 海星男女弓道部 HP