6秒から8秒

◇弓道部 県選手権春季大会
4月20日(日曜) 会場:島原市立霊丘体育館弓道場
◇男子バスケットボール部 県春季選手権大会
4月19日(土曜)-21日(月曜) 会場:19日鎮西高校・20-21日とどろき体育館
◇男子バレーボール部 県春季大会
4月19日(土曜)-20日(日曜) 会場:佐世保工業高校
◇卓球部 県春季選手権大会
4月19日(土曜)-20日(日曜) 会場:県総合体育館
◇ソフトテニス部 県春季選手権大会
4月19日(土曜) 会場:かきどまり庭球場
◇剣道部 県春季選手権大会
4月20日(日曜) 会場:三菱重工体育館

DSC_6156

明日は遠足ですが、お天気が大変気になるところです。今日は夕方から雨の天気予報です。

(※明日予定の歓迎遠足実施有無につきましては、メールメイトでご確認下さい。なお、海星学園メールメイト未加入の方が在校生保護者様でいらっしゃいましたら、各担任に是非お問い合わせ下さい。)

長崎地区中学校で高校説明会の実施機会を今春早くもいただいています。

学校説明の際にも申し上げていますが、本校はかつて男子校でした。中学生の皆さんには想像するのが難しいと思います。

本校は男女共学になって9年、今では女子硬式テニス部や女子サッカー部、剣道、柔道、バスケット同好会、そして吹奏楽部など多くのクラブ活動が盛んな男女共学の3つのコースからなる普通科高校です。

ちょうど現在の保護者の皆様世代までの男子校時代には、海星男子は『海星ボーイ』と称されることがありました。共学の今、海星女子はさながら『海星ガール』でしょうか。

現在四月、新入生女子の皆さんを中心に生徒指導部は、女子指導を行っています。

DSC_6146

部屋への入退室、容儀指導等を、波見生徒指導部長、大串先生(女子硬式テニス部監督)が指導しています。

「失礼します。○年○組○番の△△です。よろしくお願いします。」

DSC_6159

在校生諸君は進学した大学卒業後、または高校卒業後に就職し、自らが憧れた職業で社会貢献を果たしていきます。これはそう遠くない将来の話です。そこでは、挨拶・礼儀作法が大変大きな意味を持ちます。

進路指導部・就職担当が企業訪問の際に伺うと、人事の方にはやはり第一印象の大切さを説かれます。

「例えば面接試験時、入室してから椅子に着席するまでの6秒~8秒で第一印象は決まります。それが良いと、その人柄をさらに知りたくて質問内容もつい熱くなることもあるのですよ。」

『一歩前に踏み出す力』 『自分で考える力』 『チームの中で働く力』 は、企業が新入社員に求める要素です。

「それを持っている人材には、とても魅力的に感じます。それができる人達は、企業に貢献する型破りな発想・行動力が鍛えると自然に身についてくるからです。」

『型破り』 は、とても魅力的な言葉です。

しかし、結局は型ができていないと『型破り』な発想も行動力もできません。基本的な生活習慣は、それほど大切なのです。

今は体育祭に向けて、各色三年生を中心に様々な練習が行われています。上級生・同級生・下級生と親睦を深めつつ、挨拶・礼儀作法をこの機会に一緒に皆で向上させていきましょう!

※写真は、昼休み女子指導と在校生入室指導の様子。

担当 鶴野

◆各クラブ・HPです。検索・クリックして下さい。
□男子・女子硬式テニス競技  H25 高総体 男子団体 優勝(15連覇)全国選抜大会出場・女子団体・準優勝 海星テニス部 HP
□男子バスケットボール競技  H25 高総体 準優勝 海星男子バスケットボール部 HP
□男女弓道部  H16 個人全国制覇(優勝)  H24長崎市長・市議長盾争奪弓道大会 優勝 海星男女弓道部 HP
□ラグビーフットボール競技 H25 全国選抜大会出場  海星ラグビーフットボール部 HP