美しい姿

平成16年度卒 原田龍之介氏  ロンドン五輪・出場!  セーリング競技

□第94回全国高等学校野球選手権大会
 一回戦  7月10日(火曜) ビッグN球場 9時30分~(予定)   海星-西陵

市内各地の蛍祭りも落ち着き始めたようです。
 梅雨の前後の僅かな期間、私たちの心を豊かにしてくれる蛍。今朝のように雨だと、蛍は飛び交いませんが、暑すぎず、寒すぎず、梅雨前後のわずかな湿気。整えば私たちは蛍の美しさを目にすることができます。

そのものが求める条件や環境が整えば、本来持っている美しさはいっそう増していきます。

定期考査を控えた今週末、本校では大学説明会を実施しています。昨日は福岡大学説明会を実施しました。各大学の皆様におかれましては、説明会の開催にご協力いただいたありがとうございます。
 昨日の説明会には、二年生・一年生の姿も目につきました。早い段階から良い準備を一緒にしていきましょう。

さて本校が男女共学になり、今年度は七年目です。男子諸君は120年におよぶ伝統の中で日々を元気に過ごします。女子諸君は、部屋の出入りや言葉遣い・礼儀作法等に学校生活の中で、そして昼休み時間中は生徒指導部の教職員と一緒に、ほぼ毎日取り組んでいます。ともにつくりあげていく新しい伝統です。

「失礼します。」 ドアに手をかけ部屋に入り、名前を述べる。きちんとした振る舞いは大変美しいです。

チームは一人一人がつくりあげます。
 道具を大切にするチーム。時間にしっかり集合できるチーム。返事が正しくできるチーム。 これらができるチームは例外なく強豪です。まず考えられる理由は、そのような点を監督から指摘される時がないので、練習中、多くの時間を技術力向上にあてられるからです。
 運動も学習も同じです。

ある統計によると、日曜日・休日、一日中パジャマ姿で過ごす人と、休みでも着替える人は寿命も異なってくるというデータがあります。また休日でもいつもと同じ時間に起床・就寝する受験生は、成績が下降することはないという興味深いデータもあります。

礼儀作法のみならず身だしなみや環境整えたりそれらを意識することは、毎日の生活に自分が臨む姿勢を表現している姿です。

受験に行く際、乱れた格好で試験会場に向かう人はおらず、会社訪問をする時、普段着で足を運ぶ人はいません。心の奥底には、そのような立ち振る舞いはとても大切という意識は一人一人がしっかり持っています。そしてそれを練習することによって、より確かなものにしていきます。

きちんと理解しながら意識を高めていく姿は、とても美しい姿です。

その美しい姿になるために自分を動かす意識は、やがて社会人になった時、周囲の人を動かす力になります。自分を動かす力がない人に他人を動かせる力はずがありません。自分という支点をしっかり持っていれば、アルキメデスが「支点を私に与えれば地球を動かすこともできる。」が言った支点とは、私たちにするとまさに自分のことです。
 自分という支点を得ると、大きな力が発揮できます。

美しいものに近づくと、自分の心まで美しくなったような気がします。私たちに求められる機会は、美しいものに接する機会。

「それに接すると、自分が美しくなったような気持ちになるもの。それが美である。」 - 文筆家 木原先生著書にある言葉です。

美しさは私たち自身で創り上げていきます。さぁ、今日も一緒にしっかり取り組んでいきましょう。

※写真は昨日の風景。

最近5カ年・合格者数(国公立大学)

長崎県立大学27名 北九州市立大学5名 福岡県立大学1名 福岡女子大学2名 熊本県立大学4名 名桜大学4名 下関市立大学2名 尾道大学1名 兵庫県立大学1名 愛知県立大学1名 高崎経済大学1名 都留文科大学2名 釧路公立大学2名 等

私立大学ほか近年の本校進学実績

□男子・女子硬式テニス競技  H24 高総体 男子団体 優勝(14連覇)・女子団体・準優勝 海星テニス部 HP